本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

厦深高铁激活沿线旅游资源

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月29日 09:48     来源:中国新闻网

  中新社广州12月28日电 (记者 郭军)朝游鼓浪屿,午吃潮州菜,晚赏深圳景。全长514公里的厦深铁路28日正式开通运营,它不仅是连接厦门、汕头、深圳三大经济特区的第一条快速铁路,而且让一日之内畅游粤闽两省成为现实。

  厦深铁路沿线旅游资源丰富,厦门的鼓浪屿、漳州的东山岛、漳江的红树林、汕头的南澳岛、汕尾的红树湾、惠东的亚婆角和深圳的华侨城都是颇具吸引力的旅游目的地。而且,厦深铁路通过的主要是潮汕和客家人的居住地,沿线人文景观也星罗棋布。

  然而,一直以来,由于交通原因,上述地区旅游业一直不愠不火,尤其是厦深铁路开通前,漳浦、云霄、诏安、饶平、普宁、陆丰、汕尾、惠东等8个县市不通铁路,许多优良的旅游资源“养在深闺人未识”。

  厦深铁路的开通,大大缩短了沿线地区的旅行时间,从深圳至厦门只需3个半小时左右。

  “沿着厦深铁路,最多3个多小时能到达沿线任一客家文化旅游点,无疑将为客家文化旅游迎来新的市场。”广东铁青旅行社负责人认为,厦深铁路将开启客家文化动车旅游的“黄金走廊”。

  泉州市民王俊说,以前到广东地区游玩,两天行程偏紧,往往还要搭上一天“请假”。厦深铁路开通后,周末就可以成行。如果要去港澳游,不用提前一天到深圳,节省了一个晚上的住宿费用,旅游成本也会下降。

  对深圳市民而言,“动车游”带来的将是舒适度的提升与旅游价格的下降。“目前深圳市民前往厦门旅游,一般选择3天的行程,价格因住宿和交通方式的不同相差比较大。其中汽车往返价格一般在300-600元/人不等,而双飞的行程则在1500-2000元左右。”深圳中旅某部负责人朱君介绍,“动车游”品质将比“汽车游”更高,交通舒适度接近双飞,而动车票价更便宜,“交通费用将有较大节省,从而使旅游整体报价降低”。

  途牛旅游网深圳分公司负责人表示,厦门气候适宜,一年并没有明显的淡旺季,因此厦门旅游的价格相对来说也比较稳定。厦深铁路开通后,单程时长将由汽车线路的8小时缩短至高铁的3至4小时左右,让游客有更多的时间体验厦门的“慢生活”与“小情调”。

  不仅普通市民对厦深铁路带来的“3小时生活圈”寄予热望,这条黄金通道也变成旅游业界实实在在的谋划。据了解,早在今年上半年,深圳、潮州、厦门三市旅游业界人士便相聚潮州古城,共商闽粤区域旅游合作发展大计。

  “深圳、惠州、汕尾、潮州、厦门甚至泉州等地将通过快速铁路联成东南沿海大旅游格局,各地互送客源,互为旅游目的地,将提升整个旅游产业规模。”深圳市文体旅游局副局长易能全表示。

  据了解,广东省、福建省旅游局近期将推出一系列旅游优惠政策,并联手广东、江西、上海、浙江等周边省份,以及台湾、香港、澳门地区,共同打造“高铁+小三通+海峡旅游目的地”和“高铁+邮轮”的立体旅游网络,提升客家文化的旅游品牌。

  “厦深铁路既推动了当地经济、旅游、文化的大发展,又能为更多潮汕、深圳人实现走出去的梦想。厦深铁路途经的汕头、潮州等地,也是香港200多万潮籍人士的故乡。他们回老家省亲将更加方便。”深圳市文体旅游局有关负责人分析道。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌