本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州花都一18层酒店式公寓违建 实行爆破拆除

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月28日 21:30     来源:中国新闻网

图为爆破拆除现场。王建锾 摄

  中新网广州12月28日电 (廖丽丽 王建锾)28日,广州市花都区一座18层高的酒店式公寓因违建被爆破拆除,拆除面积22917平方米。

  花都区委宣传部28日称,该区新华街新街村钟村经济合作社花季公寓违法建设,位于广州北站规划严控区内,严重影响城市规划,经广州市规划局定性为无法采取改正措施消除对规划实施影响的典型违法建设。

  2012年6月花都区城管执法分局予以立案查处,经执法部门和属地街道办反复制止,当事人仍一意孤行,最终抢建至地下1层、地上18层,外墙装修完毕,性质非常恶劣,情节十分严重。为震摄违法行为,经多方论证和区委区政府研究,决定采取爆破方式予以强制拆除。

  据介绍,花都区成立了清拆办公室,对拆除该违法建设进行了筹备,确定具有国家一级爆破资质的中人集团建设有限公司为爆破施工企业,具有国家一级资质的汉通控股集团有限公司和广东爆破工程有限公司分别为安全评估企业和监理企业,并组织了两次专家论证会,对施工方案进行了评审,确认施工方案符合安全施工要求。

  在对居民疏散、房屋安全鉴定、油站防护、交通疏导等各项工作充分准备的基础上,根据《民用爆炸物品安全管理条例》的相关规定,经报请广州市公安局批准,于12月28日对该违法建设实施爆破拆除,拆除面积22917平方米。

  同时,爆破行动结束后,花都区还在现场召开了全区查违控违现场会。花都区官方表示,下一步,将切实贯彻广州市“控新建、拆在建、减存量”的工作思路,加大力度,毫不动摇推进拆除工作,毫不手软地控新建,毫不含糊地从严执纪,并建立长效工作机制。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌