本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

台湾空气质量亮红灯 外出民众狂咳嗽直呼“好糟”

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月28日 21:11     来源:中国新闻网

  中新网12月28日电 据台湾《中国时报》报道,寒流入侵,台湾地区西半部空气质量也跟着亮红灯。台湾当局“环保署”监测网显示,27日台湾地区各地空气质量多为不良到普通等级,尤其西半部更是“一片红”。昨日不少外出民众狂咳嗽,直呼“空气好糟”,赶快戴起口罩。

  “走路走不到10分钟就觉得喉咙痛!”稍微有一点气喘症状的陈小姐表示,昨天一出门就觉得呼吸很困难,走路到公车站不到10分钟的路程,喉咙就开始痛,抵达上班办公室立刻买口罩来戴,直说“空气真的很糟”。

  昨天空气质量有多糟?台湾当局“环保署”监测网显示,细悬浮微粒(PM2.5),标准日平均值是每立方米35微克,但昨天云嘉南细悬浮微粒超过200微克,桃园县大园上看212微克,云林仑背204微克居次,连北部万里也逼近200微克。

  “环保署”监资处副处长张顺钦说,台湾76个监测站,昨天有55监测站“亮红灯”,细悬浮微粒统统达不良等级,早上10时打开空气监测图网站,发现西半部“一片红通通”,代表空气质量真的很糟。

  不过张顺钦指出,昨天下午3、4时后,台湾北部空气质量已慢慢好转,从红灯转为黄灯,因为细悬浮微粒随着寒流南下,从北跑到南,中南部空气质量可能要等到今天以后才会慢慢改善。

  有民众感受到空气有烧焦味,“环保署”表示,这可能与空气中二氧化硫浓度增高有关,由于台湾各地细悬浮微粒浓度偏高,加上地表风速增强,出现扬尘现场,台湾一片雾蒙蒙,可能要等到明天寒流远离才能改善,提醒过敏族群、老人、小孩及心血管疾病患者等抵抗力较弱者,避免在户外从事剧烈活动。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌