本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

安倍“拜鬼”引国内外众怒 中方调高抗议级别

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月28日 21:03     来源:中国新闻网

     当地时间12月26日,日本东京,日本首相安倍晋三在迎来12月26日执政一周年之际,参拜靖国神社。图为安倍晋三抵达靖国神社。

  中新网12月28日电 综合消息,12月26日,日本首相安倍晋三罔顾邻国人民的感情,悍然参拜靖国神社。对此,中方调高抗议级别,继召见日本大使、提出强烈抗议后,国务委员杨洁篪28日就安倍“拜鬼”表示,安倍必须承认错误,采取实际行动消除其严重错误的恶劣影响。

  中方轮番调高抗议级别

  在安倍晋三26日参拜靖国神社后不久,中国外交部发言人秦刚迅速向日方提出强烈抗议和严厉谴责。

  秦刚表示,如果安倍真的对邻国怀有敬意,真心想改善同亚洲邻国的关系,他就不应该去靖国神社,而应去南京大屠杀纪念馆。

  26日下午,中国外交部长王毅召见日本驻华大使木寺昌人,代表中国政府就安倍晋三参拜靖国神社提出严正交涉和强烈抗议。

  王毅指出,安倍一意孤行,执意参拜,严重违背中日四个政治文件的原则和精神,违背了日本历届政府和领导人在历史问题上作出的表态和承诺,给本已陷入严峻局面的中日关系制造了新的重大政治障碍。中方对此绝不能容忍。

  当天,中国驻日大使程永华大使还紧急约见日本常务副外长斋木昭隆,就安倍参拜靖国神社提出严正交涉和强烈抗议。针对斋木辩解安倍参拜靖国神社,程永华予以严厉批驳。

  同时,中国国防部发言人耿雁生也表示,对日本领导人粗暴践踏中国和其他亚洲战争受害国人民感情,公然挑战历史正义和人类良知的行径表示强烈愤慨,向日方提出强烈抗议和严厉谴责。日方必须承担由此造成的一切后果。

  次日,中国外交部发言人华春莹在27日的例行记者会上表示,日本领导人如果执迷不悟,继续挑衅国际正义,践踏人类良知,挑战与邻国关系的底线,中方必将奉陪到底。

  27日,全国政协外事委员会负责人强烈敦促日方采取措施纠正错误,消除恶劣影响,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会,以实际行动维护中日关系大局。

  12月28日,国务委员杨洁篪就发表谈话,称安倍身为日本首相参拜靖国神社,这绝不是日本的内政,更不是什么个人问题,而是关乎侵略与反侵略、正义与邪恶、光明与黑暗的大是大非问题,是关乎日本领导人是否遵守联合国宪章宗旨和原则、走和平发展道路的根本方向问题,是关乎日本同亚洲邻国和国际社会关系政治基础的重大原则问题。

  杨洁篪强调,中国人民不可侮,亚洲人民和世界人民不可欺。安倍必须承认错误,必须纠正错误,必须采取实际行动消除其严重错误的恶劣影响。中方奉劝安倍打消任何幻想,改弦易辙,否则必将进一步失信于亚洲邻国和国际社会,在历史舞台上成为一个彻底的失败者。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌