本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东温氏集团上市肉猪破千万头规模亚洲居首

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月28日 19:00     来源:广东新闻网

  广东新闻网云浮12月28日电(黄耀辉 何勇 晏培华)从个体经营到规模经营,16年后广东温氏集团年上市肉猪破1000万头,其上市规模亚洲居首,成为美国的史密斯菲尔德公司之后世界第二大的生猪生产企业。

  在广东新兴温氏总部28日新闻发布会上,中国畜牧业协会副会长兼秘书长何新天表示,千万头目标的实现是温氏发展史上的里程碑,亦是中国畜牧行业上具有划时代意义的大事件,标志着温氏集团在中国、亚洲乃至全世界养殖企业中举足轻重的地位,标志着中国养殖业企业已朝世界一流的水平发展。

  广东温氏食品集团股份有限公司创立于1983年,是一家以养鸡业、养猪业为主导兼营食品加工的多元化、跨行业、跨地区发展的现代大型畜牧企业集团,目前已在国内20多个个省(市、自治区)建成160多家一体化公,并与“公司+农户”的经营模式,由公司向养户提供猪苗、饲料、疫苗以及技术服务,养户按照公司规定标准建设猪舍、饲养管理要求,将猪养约150日,养至110公斤,再由公司将肉猪销售给客户。

  “1999年集团实施稳步发展养鸡业,加快发展养猪业,探索养牛及其他相关行业的战略。”温氏集团总裁温志芬称,只用16年养猪业从当年的几千头,已发展到今年上市规模超过千万头,每年肉猪上市数量的平均增长速度超过了30%,而肉鸡上市达到了8.6亿只。

  目前,温氏集团在国内涉及农民超过24万人,截至今年年11月,温氏养猪户养殖效益累计约为14.7亿元,户均约10万元,并与上海、广州、番禺、深圳、珠海、佛山、东莞等地签定生猪供应协议,成为多个城市的放心肉供应基地,仅广东省内挂牌的猪肉特约经销点超过300个,成为中国鲜活食品第一品牌。

  当日,来自广东中山的温氏集团肉猪客户农智杰称,他称自己是中山地区最大的生猪批发商,与温氏合作长大10年之久,每天进生猪超过700头。农智杰称温氏集团以产品质量定位,解决了客户的后顾之忧,他是最大的受益者。

  数据显示,2012年国内生猪出栏量约为6.67亿头,温氏集团上市813.9万头,约占全国出栏量的1.22%。温氏集团总裁温志芬表示,未来温氏集团将重点推进养猪业的发展,到2020年突破3000万头,打造中国鲜活食品第一品牌,做世界一流农牧生产企业。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌