本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

厦门自贸区总体方案已上报国务院

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月28日 12:36     来源:中国新闻网

  中新社厦门12月27日电 (记者 陈悦)记者于27日在厦门举行的“厦门自由贸易园区研讨会”上了解到,厦门建设自贸区得到福建省明确支持,《厦门自由贸易园区总体方案》已经中共福建省委、省政府转报中国国务院。

  据称,厦门市已成立“海关特殊监管区域整合和自贸区建设工作组”。工作组由各相关单位一把手组成,下设办公室,由综合、贸易、投资和金融四个工作小组组成。

  当前,厦门市相关职能部门正在和对应的国家部委“广泛沟通、交换意见、积极推进报批工作,力争厦门在国家扩大试点时列入试点范围”。

  研讨会上亦透露,厦门正按照“两条腿走路,边报批边建设”的思路,加快推进自贸区建设工作。其中包括加强制度创新研究,特别是投资贸易最大便利化的监管模式、市场准入的审批制度再改革和对台经贸合作更深度融合方式等方面的研究。此外厦门亦积极推进两岸海运快件、跨境电商、高新技术检测维修、融资租赁等业务,积极推动建设两岸关港贸一体化信息平台。

  由此可见,“台”字依然是厦门建设自贸区重头戏,除此之外,香港特别行政区驻福建联络处也于近期来厦门考察,展现对厦门自贸区的兴趣。

  已获任为工作组组长的中共厦门市委常委、统战部长黄菱当日也现身研讨会,并在会上表示,厦门希望通过自贸区建设,打造一个创新试验的平台,先行先试,推进厦门改革开放。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌