本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州“饶宗颐学艺研究中心”开建

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月28日 09:40     来源:中国新闻网

  中新社广州12月27日电 (程景伟)落户广州增城市的“饶宗颐学艺研究中心”27日正式开工建设,望百之年的国学泰斗饶宗颐冒着严寒、坐着轮椅来到施工现场参加开工仪式。

  饶宗颐当天身着黑色大衣,戴白色围巾,精神饱满。虽然全程并未发言,但他出席了在室内举行的剪彩仪式后,仍坚持到停着钩机、一片黄土的工地上参加开工仪式。

  今年6月,该中心举行奠基礼,饶宗颐就专程从香港前来参加,在现场自称“其实我很渺小”,并勉励大家走学术创新之路。

  据介绍,饶宗颐学艺研究中心是继香港大学饶宗颐学术馆、香港浸会大学饶宗颐国学院之后,又一个以饶宗颐命名的学术研究交流机构。作为中国内地首家饶宗颐学术艺术研究机构,其计划建筑面积达5000平方米,承袭典雅古朴的潮汕建筑传统风格。

  饶宗颐学艺研究中心副主任黄书锐表示,该中心将打造成为中华文化艺术以及饶学的重要研究交流场所,并致力于成为内地饶学研究的标志性基地。

  著名爱国实业家、香港潮属社团总会创会主席陈伟南,香港大学饶宗颐学术馆艺术统筹主任邓伟雄等海内外人士出席了开工剪彩仪式。广东省原省长卢瑞华为该中心题字。

  名为“紫石风华”(砚)、“修心养德”(琴)、“怡心雅茗”(壶)的展览同时揭幕,展出饶宗颐与广东高级工艺美术师陈伟刚合作创作的端砚作品数十方,以及多具由饶宗颐题写铭文的古琴和紫砂壶。该展览在12月28日至29日对外开放。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌