本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

台湾工艺之家协会工艺大师到访翠亨新区

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月28日 02:22     来源:广东新闻网

    台湾工艺之家协会理事长及雕塑工艺师陈启村、水里蛇窑第三代窑主及前理事长林国隆、天染工坊创始人及常务理事陈景林、天冠银帽工艺师苏建安参访翠亨新区

  广东新闻网珠海12月27日电 (冒韪 陈彦儒)27日,台湾工艺之家协会理事长及雕塑工艺师陈启村、水里蛇窑第三代窑主及前理事长林国隆、天染工坊创始人及常务理事陈景林、天冠银帽工艺师苏建安参访翠亨新区,汇德丰集团董事长蓝海邀请四位大师参观集团旗下的翠亨艺术创作中心。双方就如何弘扬中国优秀传统艺术与促进两岸文化交流进行了深入沟通。

  台湾工艺之家协会理事长林国隆称,两岸的文化交流越来越频繁,大陆收藏家慢慢对台湾作品开始有兴趣。他针对大陆兴起的文化创意产业发表自己的观点:“先抛弃传统,创新未来之后再把传统靠近、拉拢,我觉得这样又保有传统,又不会受到束缚,这样才能有一个比较好的创新观念。”

  在台湾从事染艺三十年的陈景林告诉记者,30年前自己拥有工作,但为了染艺艺术,在29年前辞去工,专门从事染艺。“做研究是很寂寞的路,家人当时对我的决定很支持。”

  陈景林自称过了很“清淡”的十年,随后就接到了当地政府的一些案子,把工艺推广出去,他叙述自己经历的三个不同阶段的十年时说:“最近这十年是产品化的过程。”陈景林认为从事艺术要有一种事业追求,积淀很关键。

  蓝海表示,翠亨·兰溪谷做为翠亨国际旅游小镇重点项目,以构建非遗基地、粤台文创基地、两岸文化交流平台、养生产业等平台为目标,致力整合两岸文化力量,承接两岸文化交流的使命。非遗基地以中国非物质文化遗产所收录的项目为基础,将建立非遗百工博物馆、中国非遗文艺之家、华人传媒国际化媒体平台。把非遗基地打造为集保护、培训、展览、收藏、交流、投资、宣传的非遗文化交流基地,海内外高端人士的交流、推广、展示平台,两岸文化传承交流、学习之地。

  据了解,翠亨新区位于中山市东部临海区域,规划范围包括南朗镇、横门岛及临海区域,规划面积约230平方公里。翠亨国际旅游小镇是翠亨新区的重点项目之一,该项目总规划面积9.8平方公里,建成后将以翠亨村孙中山故居为核心,以湿地田园为基础,以岭南风尚、民国风情为特色,集旅游、休闲、度假、娱乐、创意、艺术、居住为一体的国际化和复合型的休闲旅游度假名镇。(完) 



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌