本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“中国书刻第一人”郑锦木东莞传扬中华书刻艺术

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月27日 22:35     来源:广东新闻网

  广东新闻网12月27日电(李映民 李纯)“郑锦木书刻艺术展”今天在广东东莞展览馆开幕。被誉为“中国书刻第一人”的著名书刻艺术家郑锦木携40幅书刻艺术精品在东莞展出,传扬中华书刻艺术独特魅力。

  郑锦木是中国书法家协会会员、中国工艺美术家协会会员、中国书法家研究院艺术委员会会员、潮州书刻艺术研究院院长。其以独特书刻艺术而闻名海内外,作品曾获得国际艺术刻字大展赛、国际刻字艺术交流大展等多个国内外奖项。此次来东莞开展,郑锦木带来了40幅书刻精品,让人一睹中华书刻艺术的独特魅力。

  走进展览现场,古朴而又充满书法美感的书刻作品迎面而来,这些作品将书法与刻字艺术有机融合,立意精巧,强调各种对比关系,既表现了书法高古质朴的奇趣,又具有强烈的现代审美意味。

  郑锦木告诉记者,书刻艺术可以说是书法与雕刻的融合,但又两者缺一不可。书刻家首先必须具备很好的书法功底,这样才能在书法基础上,进行书刻创作。但单单书法写得好,也不一定能够创作书刻作品,因为书刻是刻在木头上的,不同木头形状,不同木头质地,都可能影响书刻作品的“形”和“意”的融洽。

  郑锦木表示,他在书刻创作过程中,着力确立主题思想,从字的意义和板子的外部形式两者实行结合。他力求在立体构成中使书法布局和木材纹理等更好容纳在一起,既能分得清楚,又能产生跌荡这样一种效果,在色彩方面也根据字形和整个构图形式来考虑着色,提高亮点,产生冲击力。

  书刻艺术作为一个独立的艺术门类,近几年来,在中国各地悄然兴起,呈现出极大的发展活力,并逐步走向成熟。目前,刻字艺术已经被列入兰亭奖和全国展的展览项目,并成为与书法、篆刻并列的艺术门类,向海外传扬中华文化的独特魅力。

  郑锦木的书刻艺术以其独特艺术魅力被广为传播,而他也被誉为“中国书刻第一人”。对此,郑锦木表示,书刻艺术是中华五千年文化的浓缩,他一直在不断学习中,力求更好用书刻艺术去展现中华文化的魅力。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌