本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

甘肃1婴儿疑因打疫苗致死 打完第二针两天被夺命

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月27日 10:50     来源:中国新闻网

孩子的父母满脸写满悲伤

  这是近期“问题疫苗”事件发生以来,我省出现的首例致死案例现场调查得知:事发卫生中心资质合法,接种程序符合法规,医生操作没问题

  “孩子10月23日出生后,打过一次乙肝疫苗,55天内孩子很好,同样是大连汉信生产的疫苗,没有发现有啥问题。就在12月16日,在社区卫生服务站打完第二针疫苗后,孩子出现了不良反应,直到12月19日,经医院抢救无效死亡,孩子仅仅活了58天。”12月26日,在兰州打工的吴国潮怀着悲痛心情告诉记者。这是自深圳康泰乙肝疫苗疑致多名婴儿死亡事件出现以来,我省出现的首例报告疑似乙肝疫苗致死婴儿事件。对此,省市区相关单位高度重视,卫生监督、药监、疾控中心等部门已介入调查。

  第一针孩子没事

  当天上午,记者在吴国潮的住处看到了婴儿死亡证明和儿童预防接种证,死亡证明原因不详,诊断为循环衰竭。今年35岁的吴国潮,老家在四川,在兰州打工已有15年,是一家宾馆厨师。经朋友介绍,他认识了现年23岁的临夏籍女友白教教,2011年8月两人在兰州结婚,今年10月23日,在兰州中西医结合医院生下女儿,取名吴诗雨。当天,医院为孩子打过第一次乙肝疫苗。住院第三天,吴国潮将妻子和孩子接到家中休养。12月16日,是接种第二次疫苗的时间,按照地域管辖,吴先生在街道办开了相关手续,拿着儿童预防接种证来到白银路街道社区卫生服务中心,给孩子打疫苗。“当时也没发现啥,由于我工作很忙,无法照顾媳妇和孩子,便包了一辆车,将母女俩送到了临夏市娘家。”吴国潮悲痛地说:“打第一针孩子都没事,没想到打第二针孩子却没了……”

  第二针仅过两天孩子就没了

  12月17日,白教教带着孩子回娘家后,没想到孩子哭个不停,尤其是晚上,哭闹很明显。当时大家认为,孩子送到另一个地方,估计是怕生,属于正常现象,也没有在意,仍然按照常规照顾。18日,白天孩子时闹时昏睡,仍然没有引起年轻妈妈重视,到了晚上孩子嘴唇、额头发青,第二天哭得很厉害。19日下午1时许,白教教将孩子紧急送往临夏州医院抢救,经过40分钟医护人员的全力抢救,终究没能挽回孩子的生命。“事情发展的太突然了,也没有想着找相关单位,并赶快将孩子尸体掩埋了。后来在网上查找到浙江发生一起疑似大连汉信乙肝疫苗致死人事件,于是才给媒体打了电话。”吴国潮说。十月怀胎,让吴先生媳妇痛不欲生,提起此事伤心得直掉眼泪。吴国潮说,在没有打第二针疫苗的55天内,孩子吃奶、睡觉都很好,身体也长得很结实,为啥打了第二针疫苗后,孩子突然发病离家人而去。当日,他在媒体上看到浙江永嘉出现一例接种大连汉信产疑似乙肝致死婴儿事件,对此他初步怀疑,是不是疫苗有啥问题,夺走孩子生命的罪魁祸首是疫苗本身?于是吴国潮立即向媒体和有关部门进行了投诉。

  调查正在进行中

  兰州市疾控中心王主任表示,接种的是免费一类乙肝疫苗,是大连汉信生物制药有限公司生产,不是深圳康泰生产,属于省疾控中心统一采购。市疾控中心免疫规划科蒋科长告诉记者,我市共有大连汉信疫苗14万多支。据城关区卫生监督分所进入现场调查得知,白银路街道社区卫生服务中心相关资质合法,接种程序符合法规,医生操作没有问题,医护人员证件齐全。目前,市相关单位已组成专家组进行调查。(首席记者孙建荣文/图)

  来源:兰州晚报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌