本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

高雄市长选战陈菊民调大胜 被指“洗脑”功力高

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月27日 10:21     来源:中国新闻网

     据台湾《联合报》民调结果,下届高雄市长选战,若由现任市长陈菊(左)迎战国民党杨秋兴(右),陈菊目前以56%支持度略胜一筹,杨秋兴支持度20%。(《联合报》图)

  中新网12月27日电 据台湾《联合报》民调结果,下届台湾高雄市长选战,若由现任民进党籍市长陈菊迎战国民党的杨秋兴,陈菊目前以56%支持度领先,杨秋兴支持度20%。

  报道称,高雄市长陈菊和台中市长胡志强有诸多相似处,同样干了多年市长,民调显示的支持度却不同,胡的魅力似在消褪,陈菊在高雄依旧受到欢迎,原因耐人寻味。

  即使蓝营 也有6成满意

  报道说,陈菊声势较占上风,除了高雄绿营基本盘大于蓝营外,陈菊在高雄执政七年,亮眼的施政成绩也是主要助力。对于陈菊担任高雄市长的施政表现,市民满意度达72%,仅13%不满意,15%无意见。

  此外,有65%市民希望陈菊能续任高雄市长,仅19%不支持陈连任,16%无意见。对于绿营在高雄市长期执政,仅3成市民乐见“换党做做看”,52%不希望高市变天,18%无意见。

  分析显示,即使是蓝营支持者中,也有6成满意陈菊的施政表现,仅26%不满意;中立选民希望陈菊连任和满意陈菊施政者则超过6成。

  陈菊营销功力一流

  报道说,陈菊团队营销功力一流,除把握电视、报纸等主流传媒的营销要诀,也充分运用社群媒体快速上传陈菊的最新信息;市府各局处都有专人负责营销市长“花妈”(即陈菊)。

  陈菊自己也充满营销细胞,深知清洁车每天深入大街小巷,自己发声制作活动宣传及政绩成果录音带,随清洁车播放,“洗脑效果十足”。

  陈菊“脚到”的功夫也一流,虽然六年多前曾经中风,复元后,她注意饮食、规律运动,跑得更勤快,“适时”、“适当”让民众看到市政府的付出,有人形容她是“如政界的过动儿”。

  陈菊还有其他政治人物少有的“喜感”特质,就像卡通人物,大家看到她总是觉得开心快乐,“花妈”形象深植人心,过去有艺人模仿她,也为陈菊带来加分效果。

  另一方面,陈菊也充分运用民政与社政系统,串起区里、寺庙、公益社团、同乡会等绵密的支持系统。这些系统的组织,远大于民进党市党部所辖的党员系统。

  蓝营几无赢面 学者吁培养新秀

  陈菊与杨秋兴在联合报的民调中差距悬殊,学界不意外,认为杨“不蓝不绿、搞不下去”,但“支持陈菊续任”与“会投票给陈菊”也出现近10%的差距,“显示传统蓝绿的政党板块还是存在!”

  “这样的民调结果正如预期,毫不意外!”台湾中山大学政治学研究所所长廖达琪表示,陈菊施政满意度高,受市民普遍肯定。杨秋兴未能吸取绿的票源,蓝的票也未能到位,依目前状况不可能有赢的机会。

  曾任蓝营学界顾问的史记文化事业出版社社长周世雄表示,蓝营对提名人选应好好考虑,若杨秋兴无强烈挑战意愿,也不需太勉强。

  周世雄认为,蓝营在明年高雄市长选举几无赢面,应把目标放在培养接棒新秀,“明年就当成练兵吧”,像一些大学校长或企业界人士,形象清新,都可纳入考虑,“现在已不是等人抬轿的时代, 有意服务群众者应更主动积极”。

  学者指出,蓝营在南台湾应更谦卑服务,展现亲和力,而不是高高在上,要让民众看到国民党的努力,才会“有感”。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌