本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

八旬老翁病逝 香港出现首宗人感染H7N9后死亡个案

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月27日 10:20     来源:中国新闻网

早前感染禽流感老翁12月26日在玛嘉烈医院病逝。来源:香港《大公报》数据图片

  中新网12月27日电 据香港《文汇报》报道,香港月初确诊第二宗感染H7N9禽流感的80岁老翁,26日在玛嘉烈医院病逝,成为香港首宗H7N9禽流感死亡个案。消息指,老翁情况一直稳定,至26日早晨病情急剧直下不治,暂未能确定死因是否与H7N9有关,会进一步调查,并转交死因庭跟进。有专家指,禽流感对有长期病患的长者影响较大,较容易诱发致命并发症。

  因病从深圳返港求医的80岁老翁,本月6日确诊为香港第二宗H7N9感染个案,并于玛嘉烈医院传染病中心接受隔离治疗。消息人士指,老翁26日早晨突然心跳停顿,医护人员为他进行2次抢救,但最终于中午12时07分证实不治。

  近日无发烧 一度拟出院

  据悉,本身患有糖尿病、心脏问题等慢性病的老翁,确诊后一直情况稳定,但间中有发烧,但最近数天并无发烧。隔离令上周二(17日)完结,院方一度考虑什么时候让老翁出院,但由于他年纪大及患有长期病患,故继续把他留在传染病中心隔离病房。

  4度化验 鼻腔痰样本阴性

  玛嘉烈医院发言人指出,院方分别在本月7日、9日、12日、15日,替病人抽取鼻腔或痰样本化验,结果全部对H7N9呈阴性反应。院方已向卫生防护中心及医院管理局总办事处呈报个案,已转交死因裁判官跟进。

  患糖尿病心脏病 血液浓易病发

  香港中文大学呼吸系统学讲座教授许树昌指,老翁患有糖尿病及心脏病,故血管较硬,加上禽流感引发炎症,令老翁血液更浓稠,增加心脏病发可能性,故死因或与心脏问题有关。

  香港大学公共卫生学院副教授潘烈文指出,过去感染H7N9患者死亡率约30%,香港出现死亡病例并非意料之外。他建议前线医护人员加强警戒,尽快确定H7N9怀疑个案,以便及时使用抗病毒药物,减低并发症机会。

  香港大学感染及传染病中心总监何栢良表示,出现死亡个案不代表香港风险提高,但强调内地发现不同品种的禽流感,当中H7N9对人类较危险,因为带病毒鸡只可能全无病征。他呼吁市民切勿接触活家禽。

  香港至今有2宗人类感染H7N9个案,首宗确诊的36岁印佣仍在玛丽医院留医,情况稳定。卫生防护中心继续维持严重的流感应变级别。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌