本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

门牌非小事 深圳南山警方主动为民解烦恼

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月27日 10:08     来源:广东新闻网

 广东新闻网广州12月26日电(吕雪良)“我们终于有了正式的门牌了!”在深圳市南山区留仙村路两旁的社区民众,为了这点“小事”开心了好一阵子。

                         民意引领警务,主动服务群众

    8月,几位民众前往深圳市南山区公安分局户政大厅办理户政业务,均因“没有路名和门牌”未办理成功,细心的民警张伟发现,他们都来自留仙洞片区,民警找来地图,并找不到该片区具体路名。

    南山公安分局党委组织人口科民警深入该片区调研后发现,该片区是原特区内和特区外二线关的耕作口附近,随着二线关的取消,该片区得到飞速发展,路名、门牌等还未建全,因此造成60余家企业200个门牌、楼幢没有确定,数千人因此问题户籍落不下来,小孩上不了学、企业办不了营业执照、快递送不到准确地址……

    南山区副区长、公安分局局长刘凤俊表示,民众碰到了困难,我们要主动为其想办法解决,不能踢皮球。分局党委派人员联系国土规划委员会协调办理路名和门牌问题,历经三个多月,路名和200块门牌成功做成。

    “一直以来,我们在户政大厅倡导主动服务群众,因为大部分群众对政府机关内设机构职责分工和办事程序不了解、不熟悉,简单的告知群众某些事项不属于本单位职权范围,容易让群众误解,所以,我们尽可能的了解群众需求,即使不属于本单位职权范围,也要为群众指清方向。因此,我们还坚持首问责任制,即群众首先问到哪位民警,这位民警要主动跟踪服务至结束。”南山公安分局副局长刘豫隆介绍说。

                           推行服务延伸,为民众办好实事

    据了解,因路名、门牌等问题产生的社会矛盾、纠纷还不少,仅2013年,南山公安人口管理部门就成功处理四起。    

    1月,南山松坪山社区五条道路路名被更改,导致300家门店、5000余户居民、20余家企业的工商营业执照等注册资料、居民的房产证、户口簿等需要改变,对于民众、公司企业的影响颇大。南山人口管理部门一边做好民众的解释工作,一边派人到国土规划委员会了解更改程序和原因,并到工商、税务等政府职能部门,为民众准备好更改时所需的所有证明材料以提供便利。

    南山区委副书记、政法委书记胡锦表示,当前我国已进入改革发展的关键时期,民众内部利益主体、利益诉求、利益表达和维护方式都发生了巨大变化。这就要求我们政法干警运用法治思维和法治方式有效地协调各种利益关系、化解各类矛盾,为民众办好实事,赢得民众的拥护和支持。

    日前,振兴小区400多名民众联名写信感谢南山公安人口管理部门,称赞警方主动解决了因门牌问题无法办理整个小区的户政业务的问题。(完)

 

 



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌