本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

广东东莞台商协会20年发展硕果累累 新旧会长交接

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月27日 10:04     来源:中国新闻网

 中新社东莞12月26日电(李映民 周霞)广东东莞台商投资企业协会26日举行成立20周年庆典,国台办主任张志军、中国国民党荣誉主席吴伯雄、副主席洪秀柱、海基会董事长林中森等1200人出席盛会。

  当日,广东东莞台商投资企业协会举行第九、十届会长交接典礼,新任会长翟所领宣布就职。在20周年庆典会上,翟所领介绍,20年来,东莞台协不断凝聚台商的向心力,会员数从创立时的360家增加到现在的3000多家。运营良好的台资企业约3700家左右,占全东莞外资企业总数的三分之一。

  据悉,今年上半年,东莞台资投资同比增长28.43%。历年累计合同利用台资179.4亿美元,实际利用台资超过157.1亿美元。投资总额超千万美元的台商有360家,其中超亿美元的有13家。近几年,台资企业占东莞市进出口总额的40%左右,2012年前11个月,台资进出口总额约334.1亿美元,占东莞市进出口总额的30%多。

  翟所领称,目前东莞台商子弟学校给台商的子女提供优质的教育、台心医院将给10万台商及其家属提供优质的医疗照护、大麦客给台资企业转型升级提供优良平台,台博会则成功转为市场化运作并已创造70多亿元人民币的采购商机。这些成绩的取得极大地振奋了大家,虽然转型升级进入攻坚期,但台商企业都充满信心。

 

 

 

  “很多台商跟我说,这次金融危机长达70个月,时间越久也代表回弹期越近。东莞台商一直处于市场经济前端,我们最先沉入谷底,也一定会率先回到高峰。我们会团结起来度过这漫长的黑夜。”大麦客董事长叶春荣告诉记者,现在留下来的台商都通过了严峻的考验,东莞市政府的支持力度也有增无减,所以,大家对未来都充满信心。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌