本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

中国首个反信息诈骗联盟在深圳成立

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月27日 10:04     来源:中国新闻网

  中新社深圳12月26日电 (记者 郑小红)中国首个反信息诈骗联盟26日在深圳成立,旨在动员全社会力量“共筑天网”,以期“天下无贼”。

  联盟由中国最大的互联网公司腾讯,联合广东、深圳警方反信息诈骗咨询专线、中国互联网协会、银监局、银行协会、三大通讯运用商、世纪佳缘、去哪儿网等,具体将通过标记诈骗电话和短信、数据共享、案件侦破受理及安全防范教育等深度合作,向信息诈骗产业链发起全面反击。

  反信息诈骗联盟涵盖了网警、企业、银行、运营商等机构,针对信息诈骗黑色产业链的各个部分,进行有针对性的“点对点”精准打击,开创“事前教育、事中受理、事后安抚”打击信息诈骗新模式,对整个反诈骗信息过程实现全程有监控,步步有作为。

  中国互联网协会副秘书长孙永革称,当前,信息诈骗利益集团已经形成一条黑色产业链,每年造成损失达人民币数千亿元,反信息诈骗已经成为全社会共同面临的严重课题,单靠政府或企业的一家力量已很难彻底打击。

  腾讯无线安全产品部总经理吴宇介绍,手机管家安全报告显示,广东省位居全国诈骗最多的省份,在垃圾短信、诈骗短信、骚扰电话用户举报、Android手机染毒等均排名全国第一,而深圳则位居2013年11月用户举报诈骗短信占比最大的十大城市之首,超过北京。反信息诈骗联盟的成立将会改变目前打击信息诈骗各自为政的状态,形成“警企民”的有效联动,通过具体产品手机管家4.5版本,将诈骗电话号码数据和警方对接,形成立体防范遏制信息诈骗闭环。

  中国首个《防信息诈骗指南》也于当天同时发布,详尽解析当前常见的15种信息诈骗手段。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌