本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东警方“海燕”行动摧毁8个银行卡犯罪团伙

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月27日 10:00     来源:中国新闻网

  中新社广州12月26日电 (索有为 曾祥龙 陈招健)广东省公安厅26日举行新闻发布会称,广东8地市警方日前联合行动摧毁8个银行卡犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人54名。

  警方披露,12月24日凌晨4时许,在公安部经侦局局长孟庆丰的指导协调,以及广东省副省长、公安厅长李春生坐镇指挥下,广州、深圳、珠海、东莞等8个地市公安局联合开展打击银行卡犯罪“海燕1112”专案收网行动。

  广东是银行卡发卡大省,卡量3亿多张,约占中国总卡量34亿的10%。同时,广东也是银行卡犯罪大省,发案数逐年上升,势头迅猛,约占年度全省经济犯罪总数的40%强。

  2013年8月初,广东省公安厅专门成立打击银行卡犯罪工作专班,后发现多宗上百万银行卡犯罪案件线头均直接指向茂名电白县麻岗镇,随即将矛头对准该地区,应用SIS系统等网上工具,深挖有价值的犯罪线索进行立案侦查。

  在近4个月的侦办中,警方与涉案地密切联动,事先完善了18起银行卡盗刷犯罪案件的证据链条,固定了40多名犯罪嫌疑人的作案证据,每个团伙成员的身份进行了确认,并掌握了每个人的活动规律。

  当日的行动警方还缴获POS机51台,涉案银行卡1056张,现金赃款45万元人民币,枪支1支,子弹8发等。

  广东警方称,打击整治银行卡犯罪任重道远,广东省公安厅将继续深挖扩线,通过组织大规模打击行动,整合各职能部门资源,立体式、全方位整治电白县银行卡犯罪,推动该地区银行卡犯罪形势明显好转。

  警方还表示,将针对POS机监管的问题,与银行管理部门进行专题研究,建立一套切实可行的监管机制,提升发现、打击、防控银行卡犯罪的能力。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌