本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

报告称广东县域经济发展处工业化上升期

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月27日 09:56     来源:中国新闻网

  中新社广州12月26日电 (奚婉婷)作为中国经济大省,广东省内的区域经济发展不平衡问题备受外界关注。广东县域经济研究与发展促进会及中共广东省委党校26日发布的一份报告显示,近年来广东县域产业结构不断改善,全省县域发展处于工业化上升期。

  该报告名为《广东县域经济综合发展力研究报告》。县域指以县或县级市行政区划分的地理范围,县域经济是以县城为中心、乡镇为纽带、农村为腹地的区域经济,系中国城镇化发展的关键突破口。

  报告指出,2012年广东县域地区生产总值逾1万亿元人民币,占该省生产总值的19.7%,广州增城市、江门四会市和惠州博罗县因地处珠三角,县域经济发展力最强,纵观近年广东县域三大产业的结构,农业化比重呈下降趋势,工业化比重快速上升,从2004年的36.8%上升至2012年的45.17%,服务业比重缓慢提升。

  尽管广东官方近十年来不断推动区域协调发展,今年更发出“振兴粤东西北”的动员令,但粤东西北的县域经济仍明显落后于珠三角的县域经济。

  从报告中可看出,粤东西北工业发展提速,不过仍存在大量欠发达县域,其中2012年有9个县(市)财政收入不足3亿元,粤东西北县均实际直接投资均只有珠三角县均的18%。

  “粤东西北交通基础设施比较落后,产业基础薄弱,本身缺少发展增长极,当地发展任重道远。”广东县域经济研究与发展促进会会长陈鸿宇说。

  陈鸿宇建议,促进广东县域经济发展,需构建县域城乡交融和一体发展的关系,使新型城镇化与产业、园区融合,推进农村居民就地城镇化等。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌