本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

世界最长高铁京广高铁运营满一年 运客近亿

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月27日 09:49     来源:中国新闻网

  中新社广州12月26日电 (曾勇 郭军)记者26日从广铁集团获悉,至今年12月26日,世界运营里程最长的高铁——京广高铁已安全运营一周年,发送旅客9500多万人次。

  京广高铁这一公交化、快速化、大能力的“黄金通道”,正使武汉城市群、长株潭城市群、中原城市群、环渤海城市圈和珠三角城市群有机连为一体,使沿线28城人流物流实现最大程度的便利,“大京广”高铁经济和社会效应开始凸显。

  据悉,这一年来,铁路部门安排京广高铁开行动车组列车155对,并根据旅客出行规律,编制了日常、周末和高峰期等运行图,以适应不同时期旅客乘车需求。全年京广高铁共开行5万多趟动车组,安全行驶1亿多公里,最短发车间隔仅5分钟。

  京广高铁贯通南北,与多条已建成高铁连接,在粤、湘、鄂、豫、冀、京六省市之间构筑了一条客流稳定、人气旺盛的交通要道。一年来,京广高铁总运客量接近1亿,日运客超过25万,日运客最高纪录不断刷新,今年10月1日更是突破30万。

  京广高铁的贯通,使沿线旅客的乘车环境和出行品质有了质的飞跃,同时也改变了人们的生活和思维方式,加快了“大京广”沿线人员交流和资源配置,大大密切了各地的经济文化交流。

  “目前京广高铁的客流成分已从贯通初期的商务、旅游等高端客流及短途旅游客流,逐步扩大到中等消费群体、务工人员、学生和往返于大城市之间的城际探亲客流。”广铁集团客运处处长黄欣说。

  高铁途经的6省市28座城市的产业布局和城市规划也无一例外选择与高铁对接。一连串带“新”的名字,依高铁而建,因高铁而旺。高铁建设、各项配套基础设施建设,对拉动投资和内需的作用十分明显。在京广高铁沿线城市,铁路建设本身形成的经济链条和影响,也逐步显现出来。

  与此同时,京广高铁也带动了沿线旅游资源和文化产业开发。这一年,给沿线区域旅游市场带来的最大变化是将跨省游变成了1至3天的短线游,各种形式的“高铁旅游联盟”推动了高铁沿线的旅游深度开发,不仅实现了旅游线路的多元发展,而且还改变了原有的交通流向格局,为各地旅游资源整合带来了新的契机。据统计,京广高铁贯通一年,珠三角到武汉、长沙、郑州、石家庄、北京的游客比开通前增长20%以上。

  “京广高铁贯通一年来,不仅拉近了各大城市群的时空距离,而且拉近了沿海发达地区和中部地区的经济交流距离,促进了沿海产业加速向中部转移。”广东省工商联副主席李阳春说。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌