本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:安倍赴靖国神社“拜鬼”究竟闹哪样?

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月26日 22:41     来源:中国新闻网

  

  口播: 12月26日,日本首相安倍晋三不顾国际社会的强烈反对参拜靖国神社。他的这一行为不仅对亚洲人民感情造成了极大伤害,还给双边关系造成新的重大政治障碍。安倍选在执政一周年之际拜鬼,究竟想怎样?

  解说:安倍曾在去年参加自民党总裁选举时,就自己没能在第一次内阁时参拜靖国神社表示“痛恨至极”。安倍上台后,在4月的春季例行大祭、8月的战败纪念日、10月的秋季例行大祭都没有参拜靖国神社,而是献上了祭品和祭祀费。但之前其内阁成员参拜靖国神社的行为,获得了他的认同。

  同期:中国人民大学国际关系学院教授黄大慧

  (安倍)言行不一说一套做一套这样的话中方一直没有给他机会中方一直坚持我们的原则

  尤其在钓鱼岛问题上你必须承认钓鱼岛是有争议的这是我们领导人见面的一个前提条件安倍一直没有正视这样一个现实他说想改善中日关系其实是一种宣传实际上是想把责任推给中国,在这种情况下安倍就是破罐子破摔停滞不前也好在这种情况下他决定去参拜安倍上台之后从他整个对华政策来看他越来越表现出对抗中国的姿态。

  解说:目前,中国外交部已就日本领导人粗暴践踏中国和其他亚洲战争受害国人民感情、公然挑战历史正义和人类良知的行径表示强烈愤慨,并向日方提出强烈抗议和严厉谴责。

  解说:靖国神社是日本近代史上军国主义对外侵略扩张的精神支柱。它始建于1869年,最初叫“东京招魂社”,1879年改称为“靖国神社”。它把在明治维新以来历次战争、其中多为对外侵略战争中死去的亡灵作为神来祭祀。



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌