本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东高院书记员收特殊“圣诞礼物”旋即上交

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月26日 20:09     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州12月26日电 (索有为 范贞)“Iphone5S”手机,本是当下年轻时尚达人们梦寐以求的装备!但是,法院书记员却面对价值超过自己两月薪水的“土豪金”不动心。12月25日,广东高院刑事审判第四庭25岁的书记员邝达鸣收到了一份特殊的“圣诞礼物”。不过,让人眼前一亮的“土豪金”旋即被他上交到了纪检监察室。    

  半年前,广东高院受理了被告人刘某等贩卖毒品上诉一案,刘某被湛江中院一审判处死刑。二审开庭时,委托辩护人、广东威格律师事务所律师林常青提出刘某曾协助公安民警抓获同案犯,在侦破该案的过程中有立功行为,原判量刑过重应当改判的辩护意见。   

  因律师事务所在湛江,距离广州有将近7个小时的路程,林律师辩护词和补充辩护意见等诉讼材料需多次经书记员邮寄收转。半年中,林律师先后给该案书记员邝达鸣打过不下30个电话,20多次邮寄材料。小邝不厌其烦,每次都耐心地解答疑问,迅速及时地转交诉讼材料,配合法官做好各项工作,给从业十年的林律师留下深刻印象。林律师多次邀请小邝到湛江作客,均被谢绝。    

  “小邝,感谢你一直以来耐心细致的工作,让我看到广东法官的优良素质,我们交个朋友,圣诞节快到了,送你一份礼物,请注意查收快递。”12月22日晚,林律师再次致电邝达鸣,再次被婉拒。几天后,邝达鸣果然收到易迅网寄来的一份包裹。他立即向部门负责人报告此事,并在纪检监察官员的见证下打开包裹,竟然是一台崭新的Iphone5S手机。据广东高院刑四庭庭长郑岳龙介绍,邝达鸣是聘用制书记员,工作责任心强,业务水平高、为当事人服务意识强,工作三年来多次获得先进工作者、劳动积极分子等荣誉,2013年因工作突出荣立个人三等功。    

  26日,广东高院监察室收到林常青律师寄来的该案“廉政与作风评价卡”。在“意见及建议”一栏中,林律师写道“在实现法治的路上,人们渴望社会不公现象能在社会最后一道防线——司法中得到抑制和矫正,而司法最重要的支撑就是法官的素质与作风。在代理刘某上诉一案中除了开庭,我和法官从没有见过面,但是我却真正感受到了司法的公正,在广东高院的法官和书记员身上我看到了法官的形象!”(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌