本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

媒体称鄂州婴儿接种乙肝疫苗致死 官方:无直接证据

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月26日 10:46     来源:中国新闻网

  昨日,有媒体称鄂州市妇幼保健院发生一起因免疫接种乙肝疫苗致婴儿死亡事件。昨晚9时左右,鄂州市卫生计生委发布调查情况通报。

  通报指出,经调查,事件基本情况是:死婴陈凌薇,女,鄂城区燕矶镇龙山村9组人。2013年11月13日出生于市妇幼保健院,为双胎中的妹妹,出生时体重为2.35Kg,出生注射维生素K15mg。死婴与其双胞胎姐姐两人出生时在市妇幼保健院产科接种了北京天坛生物制品有限公司的乙肝疫苗第一针,批号201208020,并接种了上海生物制品研究所有限责任公司生产的卡介苗,批号201208085-2。双胞胎姐姐于满月当天接种乙肝疫苗第二针,而陈凌薇由于黄疸,推迟到12月19日10:30在市妇幼保健院预防接种门诊接种第二针乙肝疫苗,疫苗生产厂家为北京天坛生物制品有限公司,批号 201208020,有效期20150824。疫苗由省疾控中心统一调配,运输贮存符合冷链规范要求,接种人员具备预防接种资质。

  12月20日0:07,陈凌薇突发鼻出血,量多,伴有面色苍白和反应差等症状,无抽搐、皮疹,无咳嗽和呼吸困难。当日0:40,急送市妇幼保健院,该院建议立即转院治疗。当日01:05,陈凌薇到市中心医院儿科就诊。门诊以“鼻出血待查”入院。

  入院后,中心医院给予患儿维生素K肌注,止血敏,经过抽血化验和CT、胸片检查,提示患儿右肺感染性病变,肺淤血待排。20日06:14,医师建议转上级医院治疗。此时患儿仍有发绀,呼吸急促,颜色苍白等症状,且原始反射减弱。经医院近2个小时抢救,陈凌薇于20日08:00死亡。诊断为:肺出血原因待查,可能原因——维生素K缺乏、肺部感染、肺血管畸形。

  昨日下午14时,鄂州市在市卫生计生委五楼会议室召开了预防接种异常反应调查诊断专家会。专家一致同意医院的诊断,并认为,没有直接证据证明与疫苗接种有关。

  通报同时介绍,到目前为止,鄂州市接种同批次乙肝疫苗的人群中,没有发生一例不良反应。夭折婴儿的双胞胎姐姐,现在安然无恙。另据鄂州市疾控中心免疫规划所所长廖学舟介绍,跟死亡婴儿同批次注射疫苗的人数有8100人,其他人均未发生不良反应。(记者 杨念明 龙华)

  来源:湖北日报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌