本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

车祸让女子痛失丈夫儿子 捐儿子眼角膜造福他人

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月26日 09:02     来源:中国新闻网

  中新网广州12月25日电 (杨薇 曾文蛟 王永星)记者25日从广州中山大学中山眼科中心了解到,湖南人罗平的丈夫和儿子在一场车祸中身亡,她随即将儿子眼角膜捐出,帮助两人复明。而她也没想到自己已失明多年的左眼,也需要做眼角膜移植手术。该中心得知后,给她优先安排了眼角膜移植手术。目前她恢复情况正常,并于25日上午出院。

  8年前,湖南人罗平和丈夫肖练心决定来广州创业,并在增城新塘开了一个叉车点,随后诞下了儿子肖紫阳。正当一家人憧憬着在广州的未来时,9月14日的一场车祸让罗平梦碎。

  据罗平透露,那天肖练心原本带儿子骑电动车看望一个朋友。返回路上时经过一加油站,父子两人不幸被一辆油罐车撞到,“我当时不在现场,是一个交警打给我,说我老公出车祸了,我现在看到车祸那段视频依然很震撼,像杀人现场似得,两个人被车拖行了数十米才停下来。”

  据介绍,肖练心当场死亡,而儿子肖紫阳立刻被送往当地一家医院进行抢救,“得到消息后,我立刻赶往医院,看到正在抢救的儿子,但他没来得及跟我说话就走了。”罗平表示,那天中午一家人还在一起吃饭,没想到后来她却收到了那么沉重的噩耗。

  罗平表示,肖练心生前热心助人,曾多次献血,也表达过想要在身后捐献器官的念头,但由于去世后遗体立即被送往殡仪馆冷冻,不符合捐献条件。罗平随后决定将儿子的眼角膜捐出,希望以这种形式完成丈夫的遗愿。

  记者获悉,儿子的一对眼角膜分别捐献给两个四十至五十岁的眼角膜病患者,“有人能替宝宝好好看看这个世界,就像他还活在世间一样。我希望受捐者能热爱生命,并希望社会有更多的爱心人士站出来去帮助别人。”

  发生车祸后,罗平一直忙着为家人讨公道,“我很气愤的是,交通事故责任认定肇事司机负全责,但对方连安慰和道歉都没有对自己说一声。”

  如今,罗平和她的亲人还要继续经营丈夫留下的店铺。由于承受着巨大的压力,她已失明多年的左眼也变得疼痛难忍。

  据广东省眼库、省红十字角膜捐献中心主任黄挺教授介绍,经检查,医生发现她的左眼晶状体和玻璃体都有旧伤,眼角膜也坏掉了,必须进行移植才能重见光明,而要获得角膜移植机会,需要等有了合适的供体才行,而这样的等待往往需要很长时间,但得知罗平就是三个月前在该院捐出角膜的小阳母亲时,中心当即决定为其优先安排手术。

  上周五,罗平接受了移植眼角膜手术。眼角膜捐献者是一名35岁的男士,他在交通事故中不幸去世。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌