本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中国揭阳玉文化节开幕 海内外玉商汇聚玉都"淘玉"

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月26日 08:45     来源:中国新闻网

  中新网揭阳12月25日电(李怡青 陈少平 夏怀书)第三届中国(揭阳)玉文化节暨第十二届中国(揭阳)玉器节在广东揭阳市阳美玉都举行,“中国玉器交易平台”也于本月25日同时上线。来自缅甸、中国内地、中国香港等海内外玉商汇聚阳美玉都“淘玉”。

  本次玉文化节为其6天,主要活动有玉德人物评选、高端玉器精品展、广东玉雕“艺星奖”评选活动、玉文化产业发展论坛等。

  据悉,阳美玉都有着“亚洲玉都”、“中国玉都”的美誉,其在文化底蕴、产业规模、市场地位、人才工艺、地理位置、发展前景等诸多方面都有着全国其它地区无法比拟的优势。

  记者从主办方获悉,此次揭阳除了举办中国玉文化节,“中国玉器交易平台”也于本月25日隆重上线。从玉器的传统线下销售,引领到线上线下结合销售,这将是一个创举。

  中国轻工业联合会副会长、中国轻工珠宝首饰中心主任陶小年表示,玉器是中华文化的精粹。国内外玉业界共同见证揭阳玉器产业从初具规模到蓬勃发展,玉器节从初露锋芒到已成为国内规格最高,影响最大的玉文化交流平台。

  香港玉器商会永远会长陈国民说,揭阳玉器产业有较大发展空间。希望生产者能站在消费者的角度,设计出更多蕴含中华文化的作品,希望能看到作品百花齐放。

  据了解,揭阳玉器产业已有150年历史。自2002年以来揭阳已成功举办了11届中国国际玉器节和2届中国国际玉文化节,吸引商家游客逾10万人次。2005年亚洲珠宝联合会授予揭阳市“亚洲玉都”称号;2006年中国轻工珠宝联合会授予揭阳市“中国玉都”称号。

  进入新世纪后,揭阳玉器在国内外市场牢牢占据第一位置,每年产自缅甸的中、高档翡翠玉石原料约有80%流向揭阳,中国90%的中、高档翡翠饰品都出自揭阳,香港佳士得等国际著名拍卖行的玉器精品也大都产自揭阳。

  同时,揭阳市还是中国著名侨乡,有华侨400万人,华侨遍布港澳台和东南亚、欧美等地,成为玉器走出国门,提升玉文化在全世界地位的重要推动力量。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌