本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东三市试点运行物流寄递验视实名制度

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月26日 08:25     来源:中国新闻网

  中新社广州12月25日电 (索有为 黄康灵 王煜凯)广东物流寄递验视实名制度试运行25日在广州启动,实名制将在惠州、珠海、中山三个试点城市试运行。

  据了解,广东近年来在制造业高速发展、进出口贸易繁荣、居民消费需求畅旺、电子商务日趋普及、交通运输便捷高效等因素的综合作用下,2012年全省物流总额占全国的8.24%,达到14.7万亿元人民币,物流业增加值4058亿元人民币。全省共有各类物流企业7.26万家,广东继续保持着区域消费能力最强省份之一的地位。

  但与此同时,物流寄递业的不实名被境内外不法分子利用,进行走私、贩运毒品及各类危险、违禁物品的犯罪活动日益突出。

  据介绍,试点的目标为:凡在广东从事物流、寄递业务的企业普遍实行验视实名登记制度,建成物流寄递物品验视实名登记信息安全监管平台,并通过相关检测认证,具备运营条件;制定并推行适应验视实名制监管要求的标准体系,建立完善相应的企业服务标准和内控机制,规范实名登记操作流程,使得物流寄递市场秩序进一步规范,利用物流寄递渠道从事违法犯罪行为大幅减少。

  当日,由广东省禁毒委员会等部门指导、广东省物流行业协会联合省内多家大型社会组织还举行了广东省物流业禁毒誓师大会。

  广东省物流行业协会会长蔡朝林代表协会1600多家会员企业发出物流业禁毒倡议,表示企业将主动承担社会责任,增强拒毒抗毒的意识,自觉强化企业管理措施,最大限度地堵住和切断不法分子利用物流寄递业进行各类违法活动的通道。并配合实名制的实施,主动举报毒品及违法犯罪行为,构建毒品堵源截流防火墙。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌