本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东今年GDP预计突破万亿美元 逼近韩国

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月26日 08:09     来源:中国新闻网

  中新社广州12月25日电 (程景伟)中国经济大省广东的GDP总量正逼近韩国。广东省发展改革委25日称,初步预计,今年全年广东经济增长8.5%,GDP达6.23万亿元(人民币,下同),成为全国唯一一个超6万亿元的省份,突破1万亿美元。

  据公开的信息显示,2012年韩国GDP总值为1.12万亿美元,韩国将2013年GDP增长目标设定为3.0%。

  按照广东官方预计,今年广东将实现GDP总量和进出口总额双双突破1万亿美元大关。广东省发改委表示,今年以来,广东经济在合理区间运行,呈现“稳中有进、稳中提质”的良好态势,进出口总额增长7.5%,达1.08万亿美元,经济综合实力继续增强,经济第一大省和外贸第一大省地位进一步巩固。

  据悉,由于2012年江苏GDP总量达5.4万亿元,广东GDP总量为5.76万亿元,两省经济总量接近,有外界人士指广东的“中国经济第一大省”地位面临挑战。

  广东今年启动“双引擎”战略,推动粤东西北地区与珠三角地区形成双轮驱动,继续领跑全国经济。

  广东省发改委提供的信息显示,今年珠三角转型升级成效明显,现代服务业、先进制造业、战略性新兴产业占GDP比重稳步提升;粤东西北的工业、投资、财政收入增速明显高于全省,预计全年粤东西北地区生产总值增长10.5%,比全省高2个百分点,12个地级市全部启动新区的规划建设。

  广东省发改委还透露,预计2013年全年广东地方公共财政预算收入7070亿元,增长13.5%;服务业增加值增长10.1%,达2.98万亿元,超过第二产业(预计2.95亿元),产业结构从工业主导转向服务业主导。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌