本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九重申钓鱼岛“主权” 吁各方和平协商防识区

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月25日 10:35     来源:中国新闻网

  大陆11月下旬划设的东海防空识别区范围涵盖钓鱼岛,台湾《旺报》报道,马英九24日称,台方除立刻做出回应,并重申拥有钓鱼岛主权,也对大陆未事先知会表达“严正立场”。他呼吁东海各方应以和平方式协商防空识别区重迭部分,避免情势恶化。

  马英九24日接见美众议员时,做出上述表示。马英九说,在与中国大陆防空识别区重迭的区域,台空军演习与训练都会照常进行,不受任何影响。

  报道称,马英九也再度呼吁东海相关国家与地区,以和平方式就各方防空识别区重迭部分进行协商,如此才能避免情势恶化与紧张升高,希望东海尽速恢复为“和平与合作之海”。

  此外,马英九表示,台方在区域和平方面做出许多具体贡献,例如4月10日和日本签署“台日渔业协议”,解决了双方40年来渔业争议,并让双方渔民都有更多机会在当地作业。但他重申,台方理念是“主权无法分割,但资源可以共享”,这也是他去年8月提出“东海和平倡议”非常重要的一个基础理念。

  谈及两岸关系的改善,马英九指出,过去5年多来,台湾与大陆共签署了19项协议及达成2项共识,双方航班更由过去的零星包机增加为每日95班直航班次,而每年来台就读的陆生已从他上任前的800人增加为目前的2万人。

  马英九认为,两岸关系的改善是台湾防卫的第一道防线,但台方从没有一刻松懈建军备战的努力,因为和平还是需要坚强的实力才能维持,而未来台湾也将会持续与美国保持密切的安全与经贸关系。

  来源:环球网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌