本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东东莞建成珠三角首个国家城市湿地公园

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月25日 08:28     来源:中国新闻网

  中新网东莞12月24日电(李映民 周霞)记者今天从广东东莞市生态园管委会获悉,经国家住房和城乡建设部正式批准,东莞生态园湿地景区成为国家城市湿地公园,是珠三角地区首家国家城市湿地公园。

  据悉,东莞生态园湿地景区位于东莞市中心城区的东部,在东莞市的重要开发区——东莞生态产业园区范围之内,是生态园开发建设的基础性环境治理与修复工程。该景区由燕岭湿地、中央水系生态岛群、月湖湿地、下沙湿地、大圳埔湿地等湿地群组成,其范围是根据31平方公里的用地范围内的水利行洪排涝安全、水质净化、生物多样性恢复、市民休闲、生态科普教育功能来划定,总面积约651.1公顷,其中水域面积为342.7公顷。

  据生态园管委会介绍,近年来,园区采取“生态优先、以绿为基、以水为源”的环境修复策略,通过外部截污、清淤扩渠、循环补水等措施,结合污水处理厂和尾水再生利用系统构建,形成了一个具有参与城市循环经济体系的多功能绿色水系。该景区具有典型的岭南水乡特征,为快速工业化地区生态成功恢复做出了很好的示范,而且构建了产业与城市融合共生的复合生态系统,促进了自然与城市发展的有机融合。

  据悉,自国家住房和城乡建设部组织开展国家城市湿地公园的申报活动以来,全国获批国家级城市湿地公园共有10批47个,而经济相对发达的珠三角地区仍是空白。此次东莞生态园湿地景区摘取珠三角第一家国家城市湿地公园这一“国字号”招牌,对东莞乃至珠三角快速工业化地区转变发展模式、推动转型升级,实现资源节约、环境友好的生态文明发展方式有着积极的现实意义。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌