本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

东莞为400年前进士牌坊作词谱曲 感念先祖遗风

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月25日 08:22     来源:广东新闻网

  广东新闻网东莞12月24日电(李映民 周霞)余屋进士牌坊是广东东莞仅存的进士牌坊,为广东省文物保护单位,是万历皇帝于万历41年(1613年)给余屋人余士奇赐建,至今已逾400年。记者从东莞市东城区政府获悉,为了纪念先祖好学、清廉的遗风,东莞东城引进专业团队,为进士牌坊作词谱曲传唱,希望以音乐的形式让先祖的遗风传扬更久、更广。

  据悉,东莞东城余屋人余士奇生于明嘉靖31年(1552年),19岁考中秀才,32岁考中举人,46岁才考中进士,可谓大器晚成。余士奇先后任官寿州、祁门、江阴知县,在当地,他带领百姓休养生息,组织生产,抗旱救灾,减少刑罚,修建学宫,编写县志,接济贫民,深受百姓爱戴。为官期间,余士奇数次携母赴任,母亲不想久住祁门,他就让妻子回东莞侍奉母亲,自己寄居衙舍,淡泊如穷书生。余士奇62岁时,因其卓越的政绩、良好的口碑等,获万历皇帝赐建余屋进士牌坊。但两年后,64岁的余士奇病死他乡。又过了两年,他的棺柩才运回东莞并葬在如今东城桑园一带。

  这首为进士牌坊所唱的歌叫做《仰望》,歌词不长,“门前的寒溪水长流,悠悠流过儿时的梦。勤学上进先祖遗风,动人的故事代代传诵。高高的牌坊岁月中,饱经沧桑风采依旧。苍苍的榕树伴左右,一炷心香虔诚祈福。几百年的荣光,照亮未来的方向。散不尽的春晖,温暖这水土一方。每一次的仰望,凝聚着新的力量。美德弘扬四方,风已扬起了翅膀。”歌词朗朗上口,优美简练,言简意赅地道出了进士牌坊的悠久历史和人文精神。歌曲以交响乐的大调形式开篇,两次运用童音和声,大气与恢弘之余,活力和灵气也扑面而来。

  东城东城区党委委员陈协表示,东城拥有深厚的历史人文底蕴,也一直重视文化的挖掘与升华。但是改革开放以来,经济的发展速度远远超过了文化的发展速度,也盖过了历史文化的光芒。现在到了加大力度的时候。因为只有文化可以让一个富裕的城镇有故事、有味道、有魅力。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌