本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广州法院今年已受理逾2000宗“民告官”案

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月25日 08:09     来源:中国新闻网

  中新社广州12月24日电 (奚婉婷 马伟锋)广州市中级法院24日表示,广州全市法院今年已受理逾2000宗“民告官”案,该数据与去年同期相比有所增长。

  随着广州经济快速发展和社会矛盾的日趋多元,该市各行政机关实施社会管理的力度不断加大,民众的维权意识亦逐步提高,“民告官”案频繁出现。

  统计显示,去年广州全市法院受理一审“民告官”案2177宗,而2013年仅1至10月已受理此类案件2160宗,受理的案件中以住房公积金管理部门、国土和房管部门、公安机关等官方被告居多。

  此外,随着广州农村城镇化的推进,官方与民间在农村集体土地征收上的纠纷增多。据广州市中级法院副院长余明永介绍,近两年,广州涉城中村改造案件、群体性案件数量急剧增长,该类案件存在人数众多、社会关注度高、牵涉利益格局复杂、审理难度大等特点。

  针对近期社会热议的“民告官、立案难”,余明永表示,广州“民告官”案未发现立案难现象,民众可通过法律途径监督行政机关,法院会按照法定程序立案受理,案件审理过程不受外力影响。

  余明永以今年广州首例小贩告城管公安案为例,建议行政机关在依法行政的同时,加强人性化执法,加快转变执法理念。

  据了解,今年3月,广州一女小贩与城管发生冲突并遭“掐脖”,后警方到现场将女小贩及其2岁幼女带走羁押,女小贩将涉事城管和公安告上法庭,成为广州首例小贩告城管公安案,广州中院近期在二审中判决确认警方将涉案幼女安置在羁押场所的行为违法,要求警方赔偿精神损害抚慰金。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌