本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

英美情报机构监控范围广 覆盖60多个国家

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月24日 14:35     来源:中国新闻网

    英格兰康沃尔郡,英国情报机构政府通讯总部一个站点的卫星天线。该机构与美国开展了密切合作。

  中新网12月24日电 据美国媒体24日报道,机密文件显示,美国和英国近年来监听了逾1000个目标,其中包括以色列总理办公室、多位国际援助组织和外国能源公司主管,以及欧盟官员。报道称,虽然一些政要和外交官遭到监听的事情之前已曝光过,但新公开的情报文件更加全面的勾勒了英美间谍机构对60多个国家的广泛“兴趣”。

  新的文件显示,英国情报机构政府通讯总部(简称GCHQ)与美国国家安全局(简称NSA)紧密合作,监听欧盟高级官员、联合国和其他救济项目负责人,石油和金融部门监管官员,以及外国领导人的通信。

  这些监听活动的详情记载在NSA和GCHQ从2008到2011年的一些文件中。这些文件都是备用的、技术性的简报,通常由间谍在英国情报站点之外活动时制作。这些报告涉及逾1000个监视目标,其中包括疑为恐怖分子或激进分子的人。

  这些报告显示,间谍监视了一些以色列官员的电邮流量,其中包括一个名为“以色列总理”的目标。另一份报告显示,随后一个月,间谍还截获了以色列国防部长埃胡德·巴拉克的邮件往来。监听目标列表中还有两所以色列大使馆。

  报道指出,美国和以色列之间虽然联系紧密,但相互窥探的记录也不短:以色列间谍经常在美国开展情报活动,而美国也经常把NSA的力量用在对付以色列上。

  文件还列出了另一个目标,国际公认的原子物理及核物理研究中心——耶路撒冷希伯来大学物理研究所。此外,出现在监控名单上的还有欧洲委员会副主席委员华金·阿尔穆尼亚。报告称,间谍在2008年和2009年截取了阿尔穆尼亚的通讯记录。

  报道称,监控报告表明,美国及英国间谍的“胃口”非常大。法国石油及天然气巨头道达尔(Total)和电子设备、物流及交通运输公司泰雷兹集团(Thales)都被列入监控目标,监控名单还包括一名法国大使、“爱沙尼亚Skype安全团队”,以及德国驻卢旺达大使馆。

  日内瓦的多个联合国代表团也都被列为监控目标,其中包括联合国儿童基金会和联合国裁军委员会。“世界医生”组织也遭到监控。

  报道指出,监控名单中也有一些更正常的情报目标,如“以色列灰市军火商”、“塔利班难民事务部长”等。其中一些目标被称作“基地”组织的可能成员、可疑的极端分子或圣战主义者。但文件中基本不涉及美国公民,不过其中明确指出,有一些被截取的通讯记录的发出或接收端在美国,NSA机构与英国合作伙伴联手在世界范围内开展截取信息的行动。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌