本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东崇正2013秋拍8专场成交总额超3.1亿元

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月24日 11:23     来源:广东新闻网

  广东新闻网12月24日电  (许青青)记者24日从广东崇正拍卖公司获悉,“广东崇正2013秋季拍卖会”经过两天的激烈角逐,最终以超3.1亿元人民币圆满收槌。其中张大千的《佳人番犬图》和赖少其的《黄山》分别以1035万元成交,成为本场拍卖中的“双冠”。   

  据介绍,本次拍卖除设置了“胸中丘壑——赖少其书画”专场外,还包括了还包括了中国近现代书画、中国古代书画、岭南名家书画、近代名人法书、见山楼书画藏珍、等8个专场。除了张大千的《佳人番犬图》、赖少其的《黄山》夺得“双冠王”外,无独有偶,张大千的《幽谷图》和吴湖帆的《北苑夏山图》两件又分别以747.5万元的成交价成为本次拍卖的“双亚”,李可染的《黄山晴岚图》以713万元的成交价屈居“季军”。

  广东崇正首次在广州推出专场夜拍——赖少其书画专场、见山楼书画藏珍专场,赢得了出人意料的“白手套”:两个专场均100%成交。赖少其专场46件拍品斩获近3000万元,充分显示了市场对赖少其书画的信心。除了近20平尺的《黄山》500万起拍,最终成交价1035万元,而《莲花山》40万起拍,218.5 万元居第二。仅尺余的《象牙红》行情大好,从12万元起拍,三轮叫价后,就有买家直接出价30万,经过激烈的角逐后,最终以63.25万元成交。赖少其的一些书法作品也有非常不错的行情。有专家预测,本场拍卖之后,赖少其成为广东地区乃至全国的“拍卖红人”应是大势所趋。   

  而“见山楼”近100件拍品同样“0流拍”,再次显示“精品为王”的拍场铁律。其中吴冠中的《旭日东升》以563.5万元拔得本专场头筹,李可染的《忽闻蟋蟀鸣》和徐悲鸿的《喜鹊》分别以230万元和218.5万元位列季亚军。范增的《郑板桥造像》、黄宾虹画赠高剑父的《山居图》、黄胄不足2平尺的《驼铃声声》均过百万落槌。

  “国光——中国近现代书画”专场中,张大千写与红颜知己李秋君胞弟李祖莱的《佳人番犬图》不负众望成为本场头牌。张大千的《幽谷图》和吴湖帆的《北苑夏山图》均以747.5万元成交,成为本专场 “双亚”,排在本专场成交价第三和第四把交椅的李可染《黄山晴岚图》和徐悲鸿的《加冠平安》图分别以713万元和632.5万元成交。

  “古欢——中国古代书画”专场中,王铎的自书诗《寄金陵天目老衲诗》成为该场冠军,被一藏家以690万元收入囊中,果亲王《泥金小楷册》和董其昌的《仿古山水册》分别以431.25万元和368万元的成家价成为古代书画的二三名。张瑞图的《岳阳楼记》掀起了本场拍卖的一个小高潮,该手卷以30万元起拍,经过场内场外数十轮拉锯,最后以起拍价近5倍的价格138万元成功易主。    

  “百年翰芬——近代名人法书”专场上,“名头”与“精品”最为抢手,康有为的《行书卷》180万元起拍,经过数轮竞价,最后230万元被竞得。孙中山的书法作品80万元起拍,翻了两倍以172.5万元成交。另周作人的《行书七言联》以20万元起拍,最终以50.6万元成交,郁达夫的《行书自作诗》15万起拍,经过场内场外数十轮竞价,最后以69万元成交,一度高潮迭起,充分显示了市场对大名家的忠诚度。   

  拍品数量最多的“粤雅——岭南名家书画”得“地利”与“人和”之优,表现出众自在意料之中。关山月一幅11平尺的《俏也不争春》以517.5万元夺冠“粤雅”专场,黎雄才的《暮云征马》368万元被一藏家成功入藏,杨善深的《松鹰图》180万元起拍,多轮角逐后以253万元成交,林丰俗的《罗浮春深》同样录得253万元的成交价,赵少昂的《金秋耀彩》184万元成交,关山月与黎雄才合作的一幅《极目征鸿远》器宇不凡,以172.5万元成交,杨之光的没骨人物《暗香图》亦拍出161万元,林墉、陈永锵、方楚雄等岭南名家亦表现不俗。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌