本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

新疆库尔勒民政局为省成本炮制假结婚证遭讽刺

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月24日 11:21     来源:中国新闻网

  据中国之声《全球华语广播网》报道,新疆库尔勒的高先生夫妇四年前在当地民政局领了结婚证,今年买房时却得知证件是假的!为什么会在民政局领到假证呢?

  新疆库尔勒市民高先生今年购买商品房时被银行查出自己在2009年办理的结婚证是假的。

  高先生:拿着结婚证去办贷款的时候,别人告诉说结婚证是有问题,银行不予受理。后来和库尔勒民政局联系,结果他们说这个确实有问题,我觉得这个事情真的是太荒诞了。

  在民政局办理的结婚证为什么会是假的呢?新疆库尔勒市民政局副局长张新立的解释是:当时为了节约成本不得已才私自印制了假结婚证。

  张新立:2008年的时候收费的时候标准有点低,老是让我们局里面在贴钱,局里面可能经费上有点紧张,就是我们自己印了一部分结婚证,相对来说成本要低一点,结果印了以后,质量不太合格,可能就跟自治区下发的就不一样,现在扫描过去可能就能看出来是假的,只用了半年就停止用了。

  针对这起假结婚证事件,新疆民政厅党组成员李清皓表示。

  李清皓:结婚证在颁发过程中,存在这些不规范,不严谨,甚至有些工作失误的方面,对此我们需要认真查核,依据我们相关的法规进行严厉惩处,也一定会给听众一个圆满的答复。

  因为经费紧张炮制假证,真是让人哭笑不得。消息爆出后,网友就调侃说:这也太会过日子了吧。

  现如今,在中国,结婚证不再是夫妻两人压在箱底的婚姻纪念品,而是真正意义上的法律文书。所以,这个红本本对于夫妻双方的意义也就重了很多。今天,就来盘点一下,国外也有结婚证吗,夫妻的合法证明又是什么?

  日本:以夫之姓冠妻子之名

  旅居大阪的华人唐辛子透露,日本是没有结婚证的。结婚时的法律手续仅仅是去住民课、也就是当地的户籍登记机关做登记,以丈夫之姓,冠妻子之名。

  唐辛子:把申请结婚的申请报告交到住民课,住民课他就给你办一个手续,叫做入籍的手续,入籍就是说主要是女方,比如说我原来可能住在名古屋,那我要跟住在大阪的男朋友结婚了,那我就把户口相关的一些东西转移到大阪的男方的家里,根据个在电脑上做一个登记。就是很简单,姓也要改掉,这就完成了入籍的手术,证明他们是一家人,比方说山口百惠她可能结了婚以后叫三浦百惠了,因为他先生叫三浦友和。

  一般情况下,日本的夫妻很少需要证明自己的夫妻身份,除了在一种情况下。

  唐辛子:大部分的日本的太太很多结了婚以后生了小孩她们都做家庭主妇,都不工作,有一个福利方法就是主要是针对被扶养的子女还有被扶养的家庭主妇的叫做家族抚养,年收入在110万日元以下根本不够生活,那你需要被人扶养,但是又同时享受医疗保险,那就是要根据丈夫的收入跟着丈夫一起加入。这个时候必须要有一个由区域所或者是市政府住民课开出的一个证明,证明你们是夫妻。

  美国:也有结婚证明

  在美国工作的刘辉介绍,其实美国也有结婚证明,即使是在“结婚之城”拉斯维加斯也不例外。

  刘辉:虽然各个州没有一个统一样式,但是一般来说就是一张纸,上面写着双方的名字,还有盖着结婚地的政府公章,还有主婚牧师的签名。有些州在申请结婚证的时候还需要提供本人的社会保险号码,如果有些人无法提供,那就只能到一些政策相对宽松的邻州去领结婚证。像我们经常说的结婚之城拉斯维加斯,虽然在这里结婚比较容易,但是也是有这样一个类似的证明。比如在拉斯维加斯当地结婚登记局一般每发一张结婚许可证就要收55美元现金,而且在拉斯维加斯登记也不需要任何证明,只要男女双方都说自己还没有结婚就行了,因为他们觉得调查重婚是检察官的事情。不过在领到结婚许可证之后,人们就必须在一年之内举行婚礼,否则这个许可证就过期了作废。如果在专业性的教堂举行结婚仪式的时候,除了夫妇双方和主婚的牧师之外,还必须要有一个证明人,可以由教堂提供,也可以在街上随便抓一个陌生人来见证,当然新郎新娘要给那个见证人小费,一般来说是50美元。

  全球华语广播网澳大利亚观察员胡方告诉我们,当地的很多配偶并不会去申请结婚证书,这又是为什么呢?

  胡方:对于澳大利亚本地人来说,很多配偶也并非持有结婚证书,因为在澳大利亚同居一年以上的关系,也就是通常称之为的事实婚姻,在法律上享受的和婚姻关系的权利和义务几乎完全一样。例如,家庭退税补助政策、孩子的抚养权、财产分割政策等等,这种事实婚姻的同居关系通常所需要提供相关材料来证明他们关系,包括开具一年以上的银行联名帐户,还有共同的财产和共同的通讯地址等等。

  澳大利亚:可自选结婚证书风格

  刘辉:虽然各个州没有一个统一样式,但是一般来说就是一张纸,上面写着双方的名字,还有盖着结婚地的政府公章,还有主婚牧师的签名。有些州在申请结婚证的时候还需要提供本人的社会保险号码,如果有些人无法提供,那就只能到一些政策相对宽松的邻州去领结婚证。像我们经常说的结婚之城拉斯维加斯,虽然在这里结婚比较容易,但是也是有这样一个类似的证明。比如在拉斯维加斯当地结婚登记局一般每发一张结婚许可证就要收55美元现金,而且在拉斯维加斯登记也不需要任何证明,只要男女双方都说自己还没有结婚就行了,因为他们觉得调查重婚是检察官的事情。不过在领到结婚许可证之后,人们就必须在一年之内举行婚礼,否则这个许可证就过期了作废。如果在专业性的教堂举行结婚仪式的时候,除了夫妇双方和主婚的牧师之外,还必须要有一个证明人,可以由教堂提供,也可以在街上随便抓一个陌生人来见证,当然新郎新娘要给那个见证人小费,一般来说是50美元。 (记者 石松 刘强)

  来源:中国广播网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌