本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

深圳艺术团在巴拿马举行慰侨演出

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月24日 11:06     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳12月23日电 (佘堉南 陈文)巴拿马当地时间12月22日晚8时,深圳市宝安艺术团在巴拿马首都巴拿马城中巴文化中心体育馆献上了以“故乡情·中国梦”为主题的慰侨演出。

  此次深圳访问团到访巴拿马,恰逢承办单位之一,巴拿马华商总会举行第二届理事会就职典礼,在演出开始之前,举办了简短而隆重的仪式。访问团团长、深圳市海外交流协会副秘书长彭林英对深圳市海外交流协会理事黄伟文先生就任巴拿马华商总会会长表示了祝贺,并代表深圳市侨办、深圳市海外交流协会向巴拿马华商总会赠送了礼品。

  在场的观众,有我驻巴拿马商务发展代表处王卫华代表、陈锡泉副代表及代表处工作人员,有巴拿马华社各界的侨领,有来自巴拿马全国各地的华侨华人,有驻巴拿马中资机构的代表,甚至还有当地主流社会的国会议员、巴拿马大学艺术学院院长,以及巴拿马当地民众等。

  随后,深圳市宝安艺术团的演出正式开始,开场的是群舞《祈福》,给巴拿马华侨华人同胞带来了节日的祝福。接着,由琵琶演奏家卢丽平进行两首琵琶独奏,广东传统音乐《旱天雷》和《步步高》,熟悉的旋律让在场的粤籍侨胞跟着拍掌。在美妙的女子群舞《彩云追月》

  之后,由青年演奏家郑璇演奏了中国经典名曲《茉莉花-赛马》,充满感情的演奏让全场再次响起热烈的掌声。

  在男女舞蹈家力与美结合的蒙古族舞蹈《草原的风》之后,即兴节目出场,巴拿马大学艺术学院院长、闻名拉美的钢琴家路易斯先生(LuisE.Troetsch),和著名手风琴演奏家、深圳手风琴学会名誉会长、深圳市宝安区文体旅游局佟建华副调研员,青年二胡演奏家郑璇带来的合奏《我的心里只有你没有她》,这首动人的歌曲作者是巴拿马人,是一首在巴拿马深入人心,同时又是享誉世界的名曲,马上引起全场的共鸣。三个人的配合中西合璧、珠联璧合,充分体现了中西文化交流碰撞出来的艺术共鸣,掀起了全场的高潮。

  由于巴拿马的华侨华人大多是广东籍同胞,所以家乡东北的女青年歌唱家林晓薇带来两首专门准备的粤语歌《万水千山总是情》《漫步人生路》,还有民歌《龙船调》。然后是卢丽平、郑璇两位演奏家带来的经典曲目琵琶、二胡二重奏《红楼梦组曲》。随后的女子群舞《俏花旦》俏皮生动,情绪欢快,带动了全场的热烈气氛。第二次来到巴拿马来演出的魔术师李军岭带来魔术《楼兰花雨》,新疆舞结合变伞、变脸的魔术震动了全场,观众们无不惊叹中国魔术的神奇和艺术感。最后,在歌舞《梦的翅膀》中,深圳市宝安艺术团给巴拿马华侨华人同胞带来的故乡情和中国梦,让全场观众掌声不断,在掌声和欢呼声中,演出圆满落幕。

  据悉,访问团在抵达巴拿马之后,受到了我驻巴拿马商务发展代表处王卫华代表等以及巴拿马华社各界的热烈欢迎。在紧张的踩场、排练和表演之余,还拜访了巴拿马华商总会、巴拿马中华总会、巴拿马同庆堂等侨社团,考察了老唐人街和新唐人街,了解当地侨情。其中,同庆堂有不少宝安籍乡亲,深圳市侨办也向该会赠送了《鹏城万里图》,并邀请该会乡亲以后多来深圳家乡看看。在结束巴拿马的演出之后,访问团将马不停滴地赶往巴西,于当地时间12月25日下午在圣保罗举行慰侨演出。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌