本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

德勤:明年香港和中国大陆IPO市场走旺

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月24日 11:05     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳12月23日电 (记者 郭军)德勤旗下的全国上市业务组最新发布的一份报告指出,受惠于自9月份起中美经济活动加速,今年香港IPO数量将会超越2010年巅峰。在两大经济体的乐观前景和数宗酝酿中超大型IPO的支持下,明年香港有望连续第二年保持全球IPO上市地的三甲位置,同时预计2014年1月IPO发行重启后,上海和深圳证券交易所来年的融资水平将与香港相若。

  这份名为《香港及中国大陆IPO市场2013年回顾与2014年展望》的报告预测,到2013年底,香港将有104只新股上巿,融资1660亿港元,较2012年62宗IPO融资900亿港元分别上升84%和68%。第四季度IPO数量将达香港IPO史上最大规模,同期融资额更将超过2012年全年的融资金额。

  德勤中国全国上市业务组联席主管合伙人欧振兴表示:“尽管欧元区深陷债务危机和中国大陆面对流动性紧绌的问题,然而2013年中美经济双双出现了很多利好发展。自今年9月份以来,受到两大经济统计数据转好推动,以及对今年11月中共第十八届三中全会后出台《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》改革措施的憧憬,许多发行商都把握这个平稳、较长的上巿窗口。另外,第三轮货币量化宽松政策令到资金不断流入新兴巿场,香港亦从中受惠。”

  在全球IPO排名榜中(以融资额计),中国信达资产管理和中国光大银行的上巿项目协助香港稳坐第二名,仅次于纽约证券交易所。

  2014年,四至五个重量级IPO项目有望将香港IPO市场推向新高峰。十八届三中全会中提出的金融服务业、新型城镇化和人均国内生产总值的改革措施将推动中国城巿商业银行、农村商业银行、资产管理公司、房地产开发商和消费企业到香港发行上市。而新兴独特的消费服务、医疗及医药行业、能源和资源以及互联网/手游公司的上市项目有望成为市场焦点。

  欧振兴表示:“美国适量减少购买债券对全球巿场带来的负面影响将会是短期的,而市场对中国经济中长期前景的信心以及美国经济复苏将可予之抵消。因此,我们相信香港的上巿窗口可以令到其新股巿场有85-100只新股上市,融资达1700-2100亿港元。”与2013年比较,这预测等同来年IPO数量将会减少3.8%至18.2%,而融资额将会增加2.4%至26.5%。

  欧振兴指出:“大陆IPO重启预料会继续吸引大型发行、H股和国有企业上市项目至香港。由于中国监管机构对于A股市场的流动性仍然持谨慎态度,相信明年将会以中小型IPO项目为主。因此按照2011年的新股上巿数量推算,可能需时最少两年才能够将目前仍然等候上巿申请审核的700多家公司全数上巿。”(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌