本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

学者:“台湾认同”和“中国认同”不必刻意对立

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月24日 10:27     来源:中国新闻网

周志怀22日出席“两岸媒体前瞻论坛”。图片来源:台湾《旺报》

  中新网12月23日电 据台湾《旺报》报道,中国社科院台湾研究所所长周志怀22日表示,过去几年两岸关系经历了最和缓的时期,而台湾民众的认同问题却日益凸显;尽管如此,认同还是有可能发生变化的,没有必要把“台湾认同”和“中国认同”刻意对立起来。

  周志怀22日出席“两岸媒体前瞻论坛”,参与分论坛研讨,就“国家认同与深化两岸关系和平发展”提出看法。

  周志怀表示,两岸关系在2008年之后进入机遇期,走上和平的轨道,过去几年也是两岸关系最和缓的时期,被赋予里程碑的意义。而多项调查显示,台湾人对“中国认同”的比例没有显著的变化。

  他分析,台湾民众的“国家认同”有几项特点。首先是意识形态色彩浓厚,政党的主张很大程度影响了社会认同;其次是地域特征很突出,与出生地和居住地有很密切的关系,例如多数的台湾人出境都说,“我是从台湾来的”;最后是和时空环境、重大事件有高度关联,且同时掺杂了感性和理性的问题。

  他认为,台湾的认同问题有两个不一致。一是“国家认同”和文化认同脱节,例如不少人都认为台湾在保存中华文化元素方面更为完整;二是和现实生活脱节,例如绿营人士主张“台独”,但是和他对谈时,也会把“我们中国人”挂在嘴上。

  他强调,不用把“台湾认同”和“中国认同”刻意对立,认同是可以改变的。两岸当局和媒体都有责任引导民意导向。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌