本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

范丽青谈大陆首批赴台记者经历:第一步很艰难

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月24日 10:26     来源:中国新闻网

资料图:范丽青 中新社发 崔楠 摄

  中新网12月23日电 据台湾《旺报》报道,国台办发言人范丽青22日在“海峡两岸媒体前瞻论坛”上谈到,当年作为大陆第一批赴台采访的记者,“第一步,走得非常艰难”。

  国台办主任张志军在“海峡两岸媒体前瞻论坛”上致词时,肯定两岸新闻交流20多年的成果,为两岸民众增进对彼此的认知,功不可没。话锋一转,提到范丽青是大陆首批赴台记者,如今已成为对台单位发言人,一路都与新闻媒体紧密相连。

  张志军说,20多年过去了,范丽青依旧是这么年轻,显示采访两岸新闻的记者都能永保青春。他还要范丽青起立向与会者致意,现场响起掌声和笑声。

  范丽青出生于福建省南安市,毕业于厦门大学中文系,从地理上看,与台湾相当亲近。1991年,时任新华社记者的范丽青踏上赴台采访的路程,提到当年抵台的心境,她说:“这第一步,走得非常艰难”。

  而最让她感到自豪的一件事是,当时有媒体评论她和另一位赴台记者郭伟锋,说他们一个像是大熊猫,大家都想看一眼;另一个像是春燕,飞越了海峡,预示着两岸新闻交流进入新的春天。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌