本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港学者谈综合援助不需居港满7年 称排外没好处

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月24日 10:22     来源:中国新闻网

香港《大公报》图

  中新网12月23日电 据香港《大公报》报道,香港终审法院日前裁定申请综援(综合社会保障援助)需居港7年的限制违宪,香港财政司司长曾俊华撰文表示,重视案件对公共财政的影响,因为综援属于基本福利,不会如其他公共开支设有上限,所以香港明年的福利开支无可避免会增加;在制订明年的预算案时,也需要作出一些调整。

  就终审法院裁定居港只满1年的香港居民,有权申请综援一事,曾俊华表示不少市民均关心政府未来的社会福利开支压力上升,他也重视案件对公共财政的影响,当局也已立即作出评估,特别是对香港财政可能出现的长远影响。

  据报道,有批评认为香港终院的判决将带来“骨牌效应”,冲击其它社会福利措施,更藉此发表排斥新来港人士言论,港大法律学院首席讲师张达明呼吁市民细阅判词,强调综援是社会的安全网,旨在解决有需要人士的基本生活需求,因此不应以其曾否作出社会贡献来衡量。学者强调,港人关顾弱势社群不分背景,挑动矛盾营造排外的社会气围,对香港没有好处。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌