本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

中国互联网乱象丛生 官方将研究建立黑名单制

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月24日 09:05     来源:中国新闻网

     12月23日,国务院新闻办就全面深化改革加快推进新型工业化工作情况举行发布会。图为工信部部长苗圩。中新社发 张勤 摄

  中新社北京12月23日电 (记者 刘育英)针对互联网企业间不断发生的恶性竞争事件,中国工业和信息化部部长苗圩23日在北京表示,要研究建立企业经营异常的名录和黑名单制度,以建立互联网企业的诚信。

  工信部23日在国务院新闻办举行新闻发布会,苗圩在这次发布会上对当前互联网乱象作出表态。

  针对互联网企业间的不正当竞争,苗圩说,要改变过去重审批、轻监管的做法,加强事中和事后管理,落实属地管理,研究建立企业经营异常的名录和黑名单制度,不断树立互联网企业的诚信。

  在过去几年中,互联网行业出现多起恶性竞争事件。2010年10月份发生的“3Q大战”双方目前已互诉至最高人民法院。奇虎360诉腾讯垄断案、腾讯诉奇虎360不正当竞争案上月均在最高人民法院开庭进行二审审理。

  苗圩说,“我们也在关注最终审判结果,谁胜谁负还是次要的,关键是审判结果对于我们规范行业发展、规范企业经营行为,具有长远和重要的意义”。

  截至今年10月底,中国网民数已达到6.13亿人,3G用户达到3.87亿户,互联网宽带接入用户数达到1.88亿户。

  苗圩说,在快速发展过程中,还存在着部分互联网企业滥用市场垄断地位,引发不正当竞争、绑架消费者和侵犯消费者权益的问题,广大用户对此还不满意。工信部将抓紧制修订相关管理办法,切实做到有法可依、依法行政。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌