本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

河南男子被错误关押12年 要求法院公开道歉赔147万

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月24日 09:01     来源:中国新闻网

  新闻追踪

  昨天上午,李怀亮向省高院提出赔偿复议申请,再次调整赔偿数额,新赔偿要求金额为147万元。

  之前,平顶山市中院对李怀亮案给出的国家赔偿:被限制人身自由4282天的赔偿金78万余元,精神损害抚慰金20万元,共计98万元。(本报12月18日A15版报道) 郑州晚报记者 鲁燕

  李怀亮索赔详单

  羁押4282天,78万余元

  双休日560天,10万余元

  法定假日130天,2.3万余元

  羁押140.5个月,精神抚慰金14万元

  两次被判死刑,精神抚慰金40万元

  身体康复及营养费,3万元

  要求平顶山中院公开赔礼道歉

  李怀亮的代理人蔺文财称,这次李怀亮提出的精神损失是54万元,“之前给的20万元太少了,羁押12年的李怀亮,比起在监狱服刑10年的浙江叔侄案赔偿少得多”。

  此次赔偿申请复议书是李怀亮通过特快专递寄往省高院的,李怀亮说:“跑一次郑州路费太贵,专递寄出去能省点钱。”

  “咱没杀人,咱没坏良心。”离开看守所半年的李怀亮,神情依旧呆滞,蔺文财说,这是李怀亮常说的一句话。

  此次李怀亮的申诉请求有6项,新的赔偿要求为147万元,还申请平顶山中院公开为他恢复名誉、赔礼道歉。

  李怀亮在复议申请书中说,在他羁押的12年里,“我的母亲为了替我申冤,整天磕头祷告,死前额头上的大包还未消退。母亲临死,我未能见她老人家一面,没有尽到为人子的孝道”。他的两个女儿因避免背负杀人犯女儿的恶名,早早出嫁,“至今,两个孩子与我没有亲切感,我空背父亲的符号,我没有尽到为人父的责任”。

  他的姐姐和其他亲属,为了他奔走呼号,风餐露宿,身染重病,光复印材料费就花费几万元。

  这一切给他带来的精神损失是巨大的,将伴随他的一生。

  蔺文财说,李怀亮12年的羁押期间,每个法定的节假日还有法定的双休日,他都没放回家,“这等于他在加班,按照劳动法规定,应该给加班费”。

  赔偿复议申请书中,申诉请求的6项为:羁押4282天,78万余元;双休日560天,10万余元;法定假日130天,2.3万余元,以上3项均按每天182.35元计算,共计人民币90.6万余元;羁押140.5个月,14万元精神抚慰金,两次判他死刑,精神抚慰金,40万元,一共54万元;释放后身体康复及营养费,3万元。6项赔偿金及精神抚慰金共计147万余元。

  李怀亮要求“同命同价”

  复议书中,李怀亮提到,浙江的张辉、张高平服刑10年,赔偿精神抚慰金45万元,“我现要求赔偿精神抚慰金54万元其实并不多”。

  蔺文财给出的解释是,在监狱服刑每个月可见到亲人,“而在看守所羁押的李怀亮,除了开庭能见到亲人,其他时间都见不到亲人,这种精神上的痛苦程度差距有天壤之别”。

  “难道,因为我生在叶县,就该少赔吗?”复议书中,李怀亮写道,每个无辜公民的自由同样宝贵,应该“同命同价”。

  他说,尽管个别人曾经有意或无意伤害过他,他愿意原谅他们,“但是,今后的生活对我是无情的:一身疾病,劳动能力部分丧失,我成了孤家寡人。我面临的首要问题即第一步,没有死,已经解决。第二步,如何活下去”?

  来源:郑州晚报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌