本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东客家文化瑰宝“花朝戏”走出深山“唱响”海内外

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月24日 08:16     来源:中国新闻网

  中新社广东河源12月23日电 (颜新阳 叶战祥)冬日暖阳照射下的广东河源紫金县全民健身广场这几天格外热闹,民间艺术瑰宝——紫金花朝戏在这里展演3天。

  紫金县29个单位的300多人于20日至22日献出40个剧目。参演者们化着红艳艳的戏妆,手执扇花、手帕花,成为寒冬中一抹亮色。

  紫金花朝戏是中国首批国家级非物质文化遗产项目,是全国稀有剧种之一,形成至今已有100多年的历史。花朝戏用客家方言唱白,载歌载舞。目前,原创、移植的花朝戏剧目不少于200个。此次展演活动,目的是检阅近年来紫金县花朝戏的保护成果,同时为花朝戏艺人提供展示平台和互相学习交流的机会,并从中发现和培养花朝戏艺术人才,促进花朝戏的传承与发展。

  紫金花朝戏在当地政府的支持下正一步步走出深山,“唱响”海内外。近年来,该剧团先后赴马来西亚、上海世博会、香港演出。作为一种草根文化,花朝戏数代艺人不断吸收粤剧、汉剧、采茶戏等戏种,逐步将花朝戏发展成为行当、声腔、表演日臻成熟的地方戏曲剧种,使得这一土生土长、富有浓郁草根生活气息和强烈幽默感的地方小戏,受到越来越多客家人的认同和赞誉。

  作为客家的文化瑰宝,花朝戏见证了客家人耕读传家、崇文重教的人文思想,在客家民间文学,民俗、宗教文化等方面具有重要的研究价值。祖籍广东河源的海外华人华侨过去飘洋过海,在新加坡、马来西亚、加拿大以及印尼等国家扎根后,也把花朝戏带到了海外。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌