本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:深圳“奇人”何国鉴面壁四年挥就3600米长卷佛经

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月23日 16:05     来源:广东新闻网

  【解说】用小楷书写佛经的人不少,但花4年多的时间,挥就3600米长卷佛经者实属罕见。广东深圳“奇人”何国鉴,除了将在本月底展出其抄写的3600米佛经作品外,还计划在2019年前完成万米长卷,并以此申报吉尼斯世界记录。

  【同期】何国鉴

  总共这次的展览是3600米,我预计在10年以内要抄到一万米,超过一万米,并且要申请吉尼斯纪录,是以小楷为特色,整个是以长卷的形式来展示的。我想抄出一份世界上最长的小楷书法长卷,第二从佛教这方面,也可以说是世界上最长的佛经经文长卷,第三就是世界上字数最多的一件书法,因为我抄到一万米以上要超过一千万字。我现在已近抄到4500多米了,已近将近抄到一半了。

  【解说】20日下午,何国鉴在深圳龙岗区举行新闻发布会,宣布他将于12月27日在龙岗大运会体育中心蓝球馆举行佛经小楷书法作品展。据其介绍,金庸为该展览题词,原中国社会科学院文学研究所所长刘再复为展览写下了千余字的序言。对于何国鉴面壁四年静心抄书经书的行为,中国佛教协会副会长、深圳市弘法寺方丈印顺大法师称之非常难得。

  【同期】中国佛教协会副会长、深圳市弘法寺方丈 印顺大法师

  世界这么喧闹,他能够沉下心来,一边抄经,一边练心,抄经的过程就是练心的过程。我觉得很难得,非常难得。

  【同期】何国鉴

  因为这一点就是两个原因,第一是对佛法的虔诚,第二是对书法艺术的追求,所以我就从2009年开始发心抄这份经文。每一天平均要用十个小时以上,我几乎每天早上七点半起床,如果有事情就做一点事情,如果没事就一直抄经抄到晚上一点半,每一天几乎都这样。

  【解说】为了让更多的人领略到佛教文化和书法艺术的精髓,在深圳市龙岗区委宣传部拨款扶持和友人的资助下,何国鉴第一期抄录的3600米经书已经装裱完毕,每卷100米,共36卷。全部装在特制的樟木箱里,每箱重60余斤。

  记者 高荣权 广东深圳报道



[编辑:杜尘]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌