本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

保定发生高致病性禽流感疫情 涉事养鸡场拒采访

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月23日 11:15     来源:中国新闻网

  据中国之声《新闻纵横》报道,农业部21号晚间通报,河北省保定市一家养鸡场发生H5N2亚型高致病性禽流感疫情。目前当地已经扑杀12.57万只鸡并作无害化处理,养鸡场所在的保定市南市区暂停活禽交易,半径三公里内被划定为疫区,设置警戒线,严禁无关人员进入。目前没有发现人员感染。

  12月17号,河北省保定市南市区焦庄乡朱庄村虎凤养鸡场的4000只鸡死亡。18号,保定市动物疫病预防控制中心诊断为临床怀疑高致病性禽流感。19号,河北省动物疫病预防控制中心诊断为疑似禽流感疫情。21号,国家禽流感参考实验室最终确诊,这起疫情是H5N2亚型高致病性禽流感。保定市南市区农业局局长张文广介绍,当地已经划定疫点、疫区和受威胁区,并且下令从19号凌晨开始封锁道路,严禁疫点内的人员、禽类产品和废弃物等外流,在交通要道设置多个点对过往车辆和人员消毒。南市区的活禽交易已经暂停。

  张文广:发病的养鸡场是疫点,以疫点为中心画圆,半径3公里这是疫区,这是疫区,疫区之外,再外延5公里是威胁区。

  张文广介绍,目前虎凤养鸡场周边已经设置警戒线,安排70名警员把守,严禁无关人员进入。养鸡场门口还设置消毒池,防止疫情传播。虎凤养鸡场和周边疫区内散户的总共12万多只鸡被扑杀,并作了无害化处理。截至目前,没有发现疫情扩散。

  张文广:12万多只,都是蛋鸡,下蛋的鸡。

  虎凤养鸡场内的11名密切接触人员以及参与扑杀的429名工作人员每天要做两次体温监测。

  张文广:到目前为止,无论是厂区内的人员和我们参与扑杀的人员体温都没有发现异常。

  这次疫情至今并没有人感染的迹象。不过保定市南市区已经在指定医院预留床位,应对突发情况。发生疫情的虎凤养鸡场成立于1996年1月,占地总面积50亩。养鸡场的网站介绍,他们拥有10000平方米绿色蛋鸡养殖基地,存栏蛋鸡20多万只,符合国家鸡场养殖技术标准,污物处理符合环保要求。2011年被评为“蛋鸡标准化示范场”。

  记者:你好,你这是虎凤养鸡场吧?

  虎凤养鸡场:嗯。

  记者:我是北京中央人民广播电台的……

  记者拨通虎凤养鸡场负责人的电话,对方不愿意接受采访。

  虎凤养鸡场:我们没有……

  保定市南市区农业局局长张文广表示。

  张文广:现在的当务之急主要是紧急处置,密切关注这个疫点的情况,然后在全区范围内进行疫情的大排查,善后工作一步一步来进行。我们会按照国家的相关政策对这个厂进行补偿。

  中国动物疫病预防控制中心主任才学鹏介绍,这是中国内地首次发生H5N2禽流感疫情。

  才学鹏:以前H5N2没有发生过,这是第一次。目前我们国内没有疫苗。

  才学鹏说,诊断中的“高致病性”只是对禽类而言。至于对人的传染性,目前还不确定。

  才学鹏:它肯定是对禽是高致病性的,应该说H5N2它对家禽的致病率和H5N1差不多,但是它没有H5N1那么厉害。比如说对人有没有致病潜力还不太清楚。

  公开资料显示,H5N2禽流感病毒分为高致病性和低致病性两种。上个世纪八九十年代H5N2禽流感曾经在美国东部和墨西哥爆发,最近十年也曾经在台湾和日本出现,并且在部分养殖场工作人员和疫情处置人员的体内发现过H5N2的抗体,但是一直没有人感染的临床确诊记录。

  目前没有人感染H5N2禽流感的临床确诊记录,这一点恐怕让人稍微地可以松一口气。但是在今年冬天,“人感染禽流感”这个词汇已经经多次出现在新闻当中,具体的类型不但有春天出现过的H7N9,还有第一次出现的H10N8。而且在广东,5天之内就发生了4起人感染H7N9禽流感的确诊病例。

  按照一般的理解,到了冬天,天气寒冷,病毒们应该是冻得不能动弹了,怎么还会频繁出现呢,记者采访了相关专家。

  进入12月以来、香港、广东和浙江一共确诊7宗人感染H7N9禽流感病例,江西报告全球第一宗人感染H10N8禽流感的死亡病例。专家指出,冬季气温低、日照弱、空气流通比较差,病毒更容易存活和传播。广东省疾控中心首席专家何剑锋介绍。

  何剑锋:禽流感也属于流感的一种,基于对流感的整体那么多年的人类对它的认识的话,在冬天病毒在外环境当中,存活时间就比夏天要长。我们现在最近尤其是12月上旬,天气非常的潮湿跟冷,这样的天气可能导致这种病毒在理论上在外环境存活的时间比有太阳的时候可能要长一些。

  不过何剑锋也强调,今年冬天南方的H7N9疫情仍然只是散发的状态。

  何剑锋:可以告诉大家一点就是目前在广东还没有发现它有人传人的任何的迹象,包括从病毒的分析还有流行病学的分析,比如我们做所有的400多个密切接触者都没有发现有客观存在的人传人的现象。

  但是广东省的病例之间也有共同点。

  何剑锋:互相之间是没有关联的,唯一能够关联的可能就是绝大部分活禽市场的暴露的历史,还有两个病例直接就是养鸡的历史。

  专家表示,每个人的身体状况不同,去过同一个活禽市场,有人染病,更多的人安然无恙。但是可以通过避免跟活禽以及它们的排泄物接触,来减少传染的机会。如果需要接触,应该做好防护。而日常生活中的个人卫生和空气流通,也会是有效的防范措施。 (记者 孟晓光 白杰戈 冯会玲)

  来源:中国广播网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌