本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九遭批对王金平案“惦惦无声” 国民党回应

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月23日 10:21     来源:中国新闻网

  中新网12月23日电 据台湾“中央社”报道,国民党发言人杨伟中22日说,从司法关说(说情)案爆发以来,国民党始终捍卫司法公正,坚持大是大非,立场与信念从未改变。

  世新大学客座教授王健壮在媒体发表评论,“黄世铭向马英九揭发王金平涉嫌关说后,马英九连日高调谴责,并要求王金平知所进退。但‘检评会’证实王金平确曾关说后,马英九却至今惦惦无声,显然已露出三鼓而衰的疲态”。

  对评论中指“‘检评会’证实王金平确曾关说后,马英九却至今惦惦无声”,是“判若两人”,杨伟中表示,民进党“立委”柯建铭为自己司法案件请托“立法院长”王金平进行关说的案件爆发以来,国民党始终捍卫司法公正,坚持大是大非,此一立场与信念从未改变。

  他说,国民党对相关媒体评论反对司法关说的立场表示感佩,也希望媒体评论能全面地评价国民党在捍卫司法公正上所付出的努力。

  杨伟中表示,王金平涉入司法关说案后,国民党主席马英九在9月11日发表的声明中指出,关说司法案件的事实不能回避,而国民党的“团结不能建筑在摧毁司法公信力的基础上”,此后历经王金平提出确认党籍司法诉讼、“立法院”纪律委员会调查柯建铭关说案,及“检察官评鉴委员会”针对前台高检检察长陈守煌、检察官林秀涛的评鉴等事件,国民党始终坚持捍卫司法独立与公正的立场,坚持厘清此一重大司法关说案的事实真相。

  至于由司法关说案衍生的王金平党籍争议问题,杨伟中指出,马英九固然一贯表明“党内事务,党内处理”的原则,并支持党内各种协调的努力,但同时不断强调此事绝非仅靠单方面的努力可以达成,必须在厘清司法关说案情、捍卫司法公正,及推动“立法院”改革前提下,寻求王金平党纪处分问题的圆满解决,促成党内团结和谐。

  杨伟中表示,马英九多次在党内会议中宣示上述原则立场,国民党在11月5日、19日,及12月1日、6日、15日、19日所发布的新闻稿中,也都从不同角度、一再阐述,国民党律师团更在12月4日台北地方法院开庭审理王金平所提确认党籍诉讼案时,严正要求法院厘清关说事实。

  杨伟中说,国民党并没有“惦惦无声”,坚持大是大非的立场从未改变。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌