本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

学者台北研讨中共十八届三中全会的意涵与影响

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月23日 10:20     来源:中国新闻网

  中新社台北12月21日电 (记者 董会峰 叶小刚)“中共十八届三中全会政策取向、意涵与影响评估”研讨会,21日在台北举行。

  台湾“陆委会”副主委张显耀在致辞时表示,中共十八届三中全会就若干重大问题做出全面深化改革的决定,“陆委会”对此乐观其成,也高度关注。他并希望两岸关系进一步制度化,推动更好互动。

  淡江大学中国大陆研究所所长张五岳认为,三中全会后的未来数年,中共对台工作的基本立场除了高举中华民族伟大复兴的旗帜、推进两岸和平发展新局,仍将把“一中框架”与“反对台独”作为对台政治互动关系的两大主轴。

  张五岳指出,在具体做法上,料有以下四项:陆续完成ECFA后续协商,深化两岸经贸合作;两岸文化交流协议签署与社会交流的深化;两岸纵使不能进入政治议题谈判,但民间社会、智库学者也要积极开展各式各样的接触与交流;完成海协会与海基会互设办事机构。

  台湾资策会产业情报研究所主任陈子昂、分析师高逸展表示,中共十八届三中全会发布的决定,确实可带来长期商机,台商应密切注意大陆方面的后续作为,把握介入时机。

  台湾中华经济研究院研究员顾莹华指出,在上海自贸区内,台湾企业面临激烈竞争,若两岸服贸协议迟迟不能生效,大陆对台开放的优惠项目条件会被不断稀释,台湾企业将丧失很多机会。

  这次研讨会由台湾亚太区域发展暨治理学会主办,除了台湾专家,大陆也有多位学者与会。会上还听取了台湾亚太和平研究基金会董事长赵春山发表的主题演讲。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌