本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港今年掏逾37亿港币向粤购水 研究按量购买

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月23日 10:18     来源:中国新闻网

香港水务署官员吁市民节约用水。香港《大公报》图

  中新网12月23日电 据香港《大公报》报道,珠江东江水三年供水协议明年底届满,香港与广东省政府的新一轮商讨将于下月农历新年前后展开。履薪一个月的香港水务署署长林天星表示,明白港人关注东江水现时的“统包总额”购买方式,可否改为“按量计算”,港方不排除将议题提上谈判桌,但坦言在确保香港稳定安全供水的大前提下,空间相对狭窄,会否有“惊喜”,目前言之尚早。

  香港向广东省购买的东江水于每年12月截数,香港水务署最新数据显示,广东省供港水量今年为6.11亿立方米,未超过每年8.2亿立方米供水上限,亦低于去年7.09亿立方米的实际供水量。按照供水协议,香港今年支付东江水总价为37.4330亿元(港币,下同),明年虽未知实际用水量,但在“统包总额”方式下,明年总额为39.5934亿元。

  东江水占港用水量约80%

  东江水占香港用水量约80%,今年雨水充足,香港仅用上约6.2亿立方米东江水,同时间,香港水塘溢流量达4000万立方米,较去年的1500万立方米,增加1.6倍。

  社会上有声音认为,香港向广东省买东江水,却将香港水塘水倒出海,供水协议自2006年起采用的“统包总额”购买方式,应否改为按用量计算。

  香港水务署署长林天星表示,香港正受全球气候变化影响,发生持续干旱或暴雨情况不断增加,例如2011年香港遭遇天旱,粤方需向香港供水达8.18亿立方米。

  东江水协议的“统包总额”方式,可确保香港供水可靠程度达99%,即是在百年一遇极旱情况下,仍能维持每日24小时不停供水。在这前提下,香港在2012至2014年需要的东江水量,每年为8.2亿立方米,为免浪费,“统包总额”下有弹性安排,港方每月按实际需要,通知粤方下月对东江水的需求。

  林天星:成事否言之尚早

  现时的协议于2011年签订,明年底届满。林天星称,港方在供水协议磋商时,必须“瞻前顾后”,保证市民用水可靠。对于会否向粤方提出“按量计算”的购买方法,他称“空间窄,但尝试将课题提上桌面,不过现时言之尚早,因为未开始磋商。”

  他称供水协议磋商将谈及东江水的水价、水质及水量等议题,而水价需计及粤港通胀、人币汇率及供水设备运作成本等因素,署方会努力争取价钱合理的东江水价,确保粤方定期在东江进行水质监控,确保食水符合国家、香港及世卫组织的最高标准。

  林天星指出,沿东江的城市例如河源,经济发展快速,对水的需求亦增加,与香港争逐东江水,若香港不采用固定供水量的方法,自然会出现“你不要就别人用”的情况。

  香港水务署副署长吴孟冬称,市民很多时觉得“东江水又加价”,但他指东江水实际没有加价,一直沿用1998年基础价,加幅其实是按两地通胀与人民币汇率升跌而作出调整。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌