本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

楼市“双辣招”见效 港府暂不推“港人港地”

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月23日 10:13     来源:中国新闻网

  中新网12月22日电 据香港《大公报》报道,香港发展局局长陈茂波表示,对于这个财政年兴建2万个住宅单位的目标,抱审慎乐观的态度,因为当局推出了36幅土地可提供13,700个单位,连同西铁上盖的720个单位,合共14,400个单位。他指出,港府最新一季卖地计划,推售12幅住宅用地,但没有加入“港人港地”条款,自楼市“双辣招”推出后,非港人买住宅少了很多,推行港人港地政策的迫切性暂时不太大。

  陈茂波21日出席电台访问时说,港府刚公布第四季卖地计划,推出较多土地,他解释今年初政府公布计划出售46幅土地中,有22幅要改规划,或以短期租约租出,部分要进行技术研究,因此需要时间。

  完成电台访问后,陈茂波被问到美国缩减买债规模,对香港一手楼价格的影响,他提醒置业市民留意风险、考虑息口变化,香港及外围经济环境。他重申,当局加强楼市“辣招”后,已压抑非香港居民买楼的需要,当局密切留意市场情况,看到非港人买香港住宅的数量大幅下降,“港人港地”的措施正在仔细研究中。

  陈茂波又表示,不担心美国逐步退市会影响政府推出地皮的承接力,当局会因应市况调整卖地策略。

  他指,下季推出的土地遍及九龙、新界和离岛,面积有大有小,价钱有高有低,承接也不错,因此暂不担心市场承受情况,港府会弹性推出土地回应市场需要。

  他又说,申请预售楼花期已由落成前的24个月延长至30个月,再调整要考虑市民承受的风险和市场对后市的看法,他提醒市民置业时,要注意承担能力及风险。

  陈茂波表示,自从推出“双辣招”后,非香港人购买香港住宅的比例减少,所以“港人港地”措施的迫切性不太大。港府去年首次宣布推出两幅在九龙启德“港人港地”,两幅地皮设有多项发展条款,除一手买家需为香港永久居民外,转售、分租及按揭等都受限制。

  陈茂波表示,有关“港人港地”措施的法律研究,香港特区政府还在仔细进行中。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌