本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

粤港澳疫情互通应对H7N9禽流感 供港澳活禽未受影响

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月23日 09:54     来源:中国新闻网

  中新社广州12月22日电 (奚婉婷)记者22日从广东省政府举行的新闻发布会上获悉,面对近期粤港出现的H7N9禽流感病例,粤港澳三地根据传染病防控协作机制,互通疫情信息,广东出入境检验检疫部门亦表示供港澳活禽安全,未受疫情影响。

  12月初,香港方面先后通报2例人感染H7N9禽流感病例,从今年8月至今,广东省内共确诊6例感染个案。

  广东省卫生计生委主任陈元胜指出,疫情发生后,粤港双方专家共同进行流行病学调查及疫情防控分析,在广东报告确诊病例后,第一时间将病例流行病学史和临床救治等相关信息通报港澳,2013年,广东与港澳进行疫情通报共计76次。

  对于香港出现的首例H7N9禽流感个案,有媒体报道称患者曾去过深圳的市场。广东省疾病预防控制中心主任张永慧回应称,香港方面曾派专家在深圳进行信息交流及调查,尽管最后没能拿到确切的感染源头及感染途径,但广东官方根据线索,扩大了深圳市场等地的检测,并发现有活禽市场环境存在H7N9禽流感病毒阳性样品,这是粤港加强沟通一个很好的例证。

  在22日的新闻发布会上,广东出入境检验检疫局有关负责人亦介绍了供港澳活禽的情况。广东检验检疫部门一直对供港澳的活禽进行严密监管和检测,多年来,供港澳活禽从未检验出禽流感,近期的H7N9禽流感并未对供港澳活禽造成影响。

  据了解,广东省卫生、农业、工商等部门加强联防联控,监测和预防H7N9禽流感,目前已建立完整的流感监测网络,同时对基层医院进行技术支援、重视采样监测和溯源,严把活禽市场准入关,力争从源头上防控疫情。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌