本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东23日起实时发布全省监测点空气质量状况

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月23日 09:53     来源:中国新闻网

  中新社广州12月22日电 (记者 杨薇)记者22日从广东省环保厅了解到,广东将从23日开始,按照中国环境空气质量新标准的要求,向公众实时发布全省21个地级以上城市和顺德区所有国控省控111个监测点位空气质量状况。

  该厅透露,广东连续两年(2012和2013年)将加快空气质量监测能力建设和实时发布空气质量状况列为“十大民生实事”。2012年3月8日,广东率先按照国家空气质量“新标准”的要求,发布了珠三角地区17个点位的空气质量实况;同年6月4日实时发布了珠三角62个点位空气质量状况,珠三角成为全国率先整体实施空气质量“新标准”城市群地区;今年10月1日,按照中国环保部的要求,韶关、汕头、清远、河源4个城市向社会公众实时发布空气质量状况。

  目前,湛江、茂名、阳江、云浮、梅州、揭阳、潮州和汕尾8个城市也已经完成了空气质量监测子站的站房改造和技术升级,具备了“新标准”要求的监测能力。

  从23日起,全省21个地级以上城市和顺德区的全部国控、省控空气质量监测站点,已经全部纳入了国家空气监测网,并通过相关官方网站向社会公众实时发布本省空气质量状况。

  据广东省环保厅透露,全省发布的点位共计111个,包括各城市所属的国控监测点位102个,省直管的区域监测站8个、大气超级监测站1个。发布的内容为二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)和细颗粒物(PM2.5)六项污染物的实时浓度值、实时空气质量指数(AQI)值和健康指引。

  至此,广东已提前两年顺利完成空气质量“新标准”规定的监测与信息发布工作。接下来,广东将分阶段建立珠三角及全省空气质量预报预警业务体系,积极做好大气重污染事件应对工作。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌