本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

禅宗祖庭南华寺“红枫胜似火”引游人观赏

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月23日 09:51     来源:中国新闻网

  中新社韶关12月22日电 题:禅宗祖庭南华寺“红枫胜似火”引游人观赏

  中新社记者 李凌

  古色古香的殿堂前香烟缭绕,红墙绿瓦中,一株株树叶或金黄或艳红的枫树点缀其间,在冬日的阳光下如火般“怒放”着,组成一幅幅精美的画卷。22日一早,记者在禅宗祖庭广东南华寺内见到,来自海内外的游人信众,在祈福之余,纷纷拿起相机、手机,拍摄这难得一见的“红枫映古寺”。

  “原本是来祈福拜六祖的,没想到寺内的红枫居然这么多,这么美。”正在南华寺中山亭附近“创作”的香港游人沈薇兴奋地说。沈薇说她本来打算拜祭祈福后,就到其他景区去拍摄枫叶,却没想到南华寺就有这么多枫树,“这里的枫树都很高大,映衬着庙宇建筑,别有一番韵味”。

  沈薇在一位当地朋友的带领下,从主殿一直“转悠”到中山亭、象园、多宝阁……众多的信众游人同样被古寺红枫吸引,记者看到,寺内每一处可以观赏到红枫的角落,都聚集着手举相机或手机拍摄的游人。两名在南华寺参加“禅七”活动的英国女士,身穿着海青居士服在枫林前行进,更是成为一道独特的风景。

  中山亭附近的湖畔是南华寺赏枫的最佳景点,红枫围绕着湖畔,湖水倒影着红枫,一座古典的拱桥横跨湖面……一阵风吹来,树叶沙沙响起,有的随风飘落,宛如金色的蝴蝶;而枝头上树叶儿则在阳光下闪着点点金光。

  “我们南华寺的枫树遍布寺中,有的是一株独立院落中,有的是数株映照溪水前,各有各的美。”南华寺信息部的法平师向游人介绍道。

  据悉南华寺的枫树大多都有百年以上的树龄,每年从11月下旬树叶开始转红,一直延续到1月初才会完全凋落。

  坐落于广东韶关的千年古刹南华寺为六祖惠能弘法的道场,在粤港澳台地区以及东南亚各国享有盛誉。1300年来,六祖真身法像一直供奉于寺中,每年均会有数百万海内外信众前往南华寺进香祈福。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌