本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

内地居民冬至日赴港购物忙

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月23日 09:46     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳12月22日电(黄俊生)圣诞节和2013年元旦“双节”即将到来,而本周日又是农历冬至,内地居民赴港购物热情剧增,仅21日(周六),皇岗出入境边防检查站执勤民警全天共查验经福田口岸出入境旅客17.3万人次,再次突破单日出入境客流总量历史最高纪录。

  这已是继12月7日、14日后,在不到一个月时间内该口岸第三次刷新单日出入境旅客流量最高纪录。

  据深港节日过境小组预测,圣诞节期间(12月20日至12月26日):经皇岗口岸出入境旅客达58万人次,日均8.2万人次,元旦期间(12月31日至2013年1月5日):经皇岗口岸出入境旅客达42.1万人次,日均7万人次。

  据皇岗边检站有关负责人22日介绍,22日是冬至适逢周日,当天皇岗、福田口岸入出境大厅就涌现大批香港居民入境到深圳及珠三角或其它省市探亲度假和深圳户籍居民、内地旅客出境赴港个人游或参加旅行团前往香港购物的“爆棚”场景。预计全天经两个口岸出入境旅客将逾26万人次,其中,赴港澳游旅行团超过5000个。由于平安夜和圣诞节香港公众假期紧连双休日,接着又到2013年元旦内地放假1天,素有享受西方和东方假期的香港人,总是有不少携家带口回内地探亲度假。而内地人更愿意借圣诞节、新年香港各大商家促销活动之机,到香港购物,口岸持续现大批旅客集中出入境的高峰;二是受北京、西安、厦门至深圳等高铁线路相继开通、深港轨道交通接驳、福田等地铁口岸通关便捷化程度不断提升等因素影响,内地旅客赴港出行更为快捷,令内地出境旅客迅猛攀升,福田口岸出入境旅客持续呈现“井喷”式增长已成定势。

  该负责人表示,该站将积极采取有力措施,科学应对客流高峰。包括密切与香港落马洲管制站和落马洲支线管制站的联系协助;皇岗、福田口岸旅检片区发挥“警力叠加联勤模式”勤务优势,灵活实施入出境相互支援等,提升口岸疏通能力。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌